Лососёвая путина стартовала на Сахалине

Сб • 3 июля • 10:29
Иван Алексеев
Общий улов по региону составил лишь немногим более 2,6 тысячи тонн всех видов лосося. Фото: Сергей Красноухов
Общий улов по региону составил лишь немногим более 2,6 тысячи тонн всех видов лосося. Фото: Сергей Красноухов

Есть первый улов!

Главная путина года официально стартовала на Сахалине и Курилах ещё 18 мая. Но стоит уточнить: первой из лососёвых к Сахалину подходит сима, а её промышленный лов вот уже много лет запрещён. Поэтому и путину традиционно открывают рыбаки-любители. По данным ВНИРО, на востоке и юго-востоке острова этой рыбы добыли к последней неделе июня уже более 1 тонны. В целом же, согласно прогнозу ученых, за сезон островитянам разрешено взять 16 тонн симы, и основную часть её в Восточно-Сахалинской подзоне.

А вот промышленная добыча лососёвых началась, как и ожидалось, месяцем позже. И первыми, также по давней традиции, свежий улов взяли на северных Курилах. Уточним: здешние проливы минует «проходная» рыба, которая затем нерестится в реках Камчатского края и Магаданской области. Поэтому сроки путины и объёмы вылова не должны наносить урона соседям по региону: они заранее обговариваются и согласуются специалистами отрасли.

Всего за несколько дней северокурильчане выловили более 145 тонн горбуши и кеты. Счет в нынешней страде открыли компании «Гранис», «Курильский рассвет» и «Алаид». Примечательно, что эти же предприятия по нескольку раз за путину бесплатно передают часть улова ветеранам и малообеспеченным землякам. Они же известны и как активные участники регионального проекта «Доступная рыба», поскольку регулярно поставляют в местную торговую сеть часть лососёвых по сравнительно небольшим, приемлемым для населения ценам. Остаётся добавить, что их вклад неоднократно отмечен почётными грамотами и благодарностями органов власти, а высокий профессионализм специалистов — отраслевыми наградами Росрыболовства.

За нынешнюю путину рыбаки северных Курил рассчитывают взять более 5,2 тысячи тонн лососевых. В торговые сети от них поступят в скором времени горбуша, кета, нерка и кижуч.

По сути, начало лета ушло на завершение подготовки к первому этапу путины-2021. Областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб определила ключевые моменты страды. Она приняла решения по срокам промысла, местам постановки орудий лова и объёмам сырьевых ресурсов. В итоге значительное число компаний, национальных хозяйств и индивидуальных предпринимателей получило возможность работать на северных и южных Курилах, северо-западе Сахалина и в ряде других промысловых зон.

Для сравнения заметим, что и на всём Дальнем Востоке путина только разворачивается. Общий улов по региону составил лишь немногим более 2,6 тысячи тонн всех видов лосося. Это явно меньше, чем на тот же период прошлого года.

А был ли мальчик?

А поскольку промышленный лов ведётся примерно в те же сроки, что и спортивно-любительский, то закономерно возник вопрос — а как будет участвовать в путине население? И он прозвучал на совете председателей городских и районных собраний, состоявшемся в стенах облдумы. Именно здесь председатель Охинского городского собрания Андрей Силенгинский заявил, что нынешняя норма — «три хвоста» горбуши на одного человека в день — не покрывает потребностей всех желающих. Он же добавил: а про кету пока и вовсе речи нет. Руководители представительных органов власти единогласно решили обратиться к председателю регионального правительства Алексею Белику и попросить о возобновлении нынешним летом продажи лицензий для рыбаков-любителей.

Депутаты из муниципалитетов, мягко говоря, поспешили вынести свои тревоги на всеобщее обозрение. Любой из сахалинцев может увидеть на сайте областного агентства по рыболовству список из 55 мест, где разрешается ловить упомянутые «три хвоста» горбуши. И два места там отведены охинцам: на восточном побережье — это входной фарватер в заливы Коленду и Пильтун, а на западном — участок от мыса Иль-Ых до реки Пильтун. И если кому нужна рыба, он может приезжать сюда и ловить хоть каждый погожий   день.

С приобретением лицензий у организаторов спортивно-любительского рыболовства тоже никаких сложностей не предвидится. Во всяком случае, в региональном подразделении Главрыбвода в том же Охинском районе готовятся оказывать услуги тем, кто намерен ловить лососёвых в заливах Хангуза и Кету. Лицензии населению обойдутся, как ожидается, в 50 рублей за «хвост» горбуши и 100 рублей — за кету. Количество разрешений традиционно не ограничивается, а сроки и объёмы ресурсов для такого лова вскоре определит упомянутая «анадромная» комиссия.

Но дыма без огня всё же не бывает. Некоторые города и районы области не граничат с морем или в тамошних реках давно прекратил нереститься лосось. Вот их жителям придётся ездить к более удачливым соседям и уже на месте решать вопросы по добыче «трех» хвостов либо по покупке лицензий на спортивно-любительский лов.

Отдельно планируется вести лов лососевых в рамках традиционного образа жизни «северян». Утверждены поданные еще в прошлом году заявки более чем 1 тысячи сахалинских аборигенов. Каждый из них сможет поймать на северо-западном побережье острова для личного пользования по 45-90 кг горбуши и 150-210 кг кеты. Для представителей КМНС, намеренных рыбачить на востоке Сахалина, те же условия утвердят чуть позже.

Ценник на красную икру

Промысел лососёвых ещё толком не развернулся, но причастные к нему уже озабочены возможным подорожанием красной икры. Предпосылок к этому, на первый взгляд, нет. Вылов красной рыбы на Дальнем Востоке в нынешнем году ожидается в 459 тысяч тонн. Из этого объёма специалисты планируют выход примерно 18 тысяч тонн икры. По их же расчётам потребность внутреннего рынка колеблется в пределах 12-15 тысяч тонн. Откуда же рождаются прогнозы, что ценник на деликатес вырастёт едва ли не на треть?

Слухи породил рынок Камчатки. В прошлом году в розницу за килограмм икры лососевых там просили до 3,4 тысячи рублей. А первые же уловы нынешнего года дали совсем другие ценники. Скажем, то же количество икры чавычи уже идет по 6,5 тысячи рублей, кижуча — от 5,8 тысячи рублей, а нерки — от 5,5 тысячи рублей за килограмм.

К сожалению, уже стало правилом, что за первую рыбу и икру свежего улова цены спекулятивно взвинчивают и у нас. Позже, по мере развития промысла, они заметно снижаются. Поэтому совет для желающих полакомиться деликатесом остается прежним: не спешите! Обычно к концу июля – началу сентября цены уравняет и понизит спрос, тогда и стоит делать задуманные на путину покупки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru