Как безопасно сходить в лес за дикоросами на Сахалине?

1239
Ср • 1 сентября • 12:52
Татьяна Еркалиева
Фото: Free-Photos / pixabay.com
Фото: Free-Photos / pixabay.com

Поход за грибами и ягодами в лес может обернуться трагедией: на Сахалине участились случаи пропажи людей. Чтобы защитить себя и близких, нужно соблюдать ряд простых, но обязательных рекомендаций.

Перед тем как отправиться в поход, необходимо проинформировать об этом близких, соседей и друзей. Данная мера необходима не только в том случае, когда вы решили выйти на поиски грибов и ягод в одиночку, но и если вы находитесь в составе небольшой группы. Помимо этого, стоит сообщать о том, в каком районе вы собираетесь искать дикоросы. Обратите внимание на крупные ориентиры, которые находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Тщательно продумайте снаряжение, в котором вы отправитесь в путь. Обязательно возьмите с собой полностью заряженный сотовый телефон и пополните на нем баланс. Не лишним будет прихватить внешний аккумулятор, чтобы всегда быть на связи.

Помимо этого, не забывайте о важности аптечки, которую необходимо заполнить необходимыми лекарствами и бинтами с йодом. Выход в лес не обходится без набора спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевика и небольшого запаса денег на экстренный случай.

Важно выбирать яркую одежду для похода за грибами и ягодами. Камуфляж и старые куртки, которые обычно выбирают сахалинцы для похода в лес, усложняют поиски: такие вещи незаметны на фоне травы и деревьев. Также очень важно брать с собой в поход еду, необходимый запас питьевой воды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь. Надежным средством вызова помощи может оказаться взятый с собой свисток или ракетница.

Если случилось так, что вы все-таки потерялись, не поддавайтесь панике. Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с участниками походной группы. Если никого там не оказалось, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Когда найдете ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. Не стоит переходить водоемы: надежнее идти в противоположную от них сторону. Если случилось так, что вам придется переночевать в лесу, разожгите костер на каком-нибудь высоком месте или вблизи большого дерева. Так вас быстрее смогут найти по столбу дыма. Старайтесь продумывать все тщательно и не медлить, ведь ночью в лесу низкая температура, а после блуждания по тропам силы могут быть на исходе. В такие моменты важен каждый час.

Накануне, вечером 31 августа, четверо сахалинцев решили собрать грибы в лесу у села Новиково в Корсаковском районе. Однако ни к вечеру, ни к утру 1 сентября грибники не вернулись. Корсаковские спасатели и волонтеры отправились на их поиски. Вскоре выяснилось, что островитяне самостоятельно выбрались из леса. 

Уже девятый день спасатели, волонтеры поискового отряда «Сова» и полиция Смирныховского района ищут двух женщин, которые пропали 24 августа. На прошлой неделе сахалинки отправились в лес в районе горы Вайда Смирныховского района. Автомобиль, на котором они передвигались, нашли на дороге.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru