Ковид не затронул четыре важные стройки в Шахтерске

787
Ср • 1 сентября • 14:01
Евгения Бабенко
Фото: пресс-служба депутата Государственной думы по Сахалинской области Георгия Карлова
Фото: пресс-служба депутата Государственной думы по Сахалинской области Георгия Карлова

Социальные объекты, необходимые жителям Шахтерска, возводят по графику, не обращая внимания на карантинные ограничения по коронавирусу. Местные жители ждут новую школу, спортивный комплекс и дом культуры, а пожилые граждане и инвалиды готовятся к переезду в комфортный интернат.

Начальную школу возводят на средства национального проекта «Образование» — работы начались в 2019 году. Новое здание примет учеников осенью 2023 года, уточнил глава МКУ «Управление капитального строительства Углегорского городского округа» Виктор Антропов. Сейчас строители возводят железобетонный каркас второго этажа и начали прокладывать наружные сети. По проекту там предусмотрен стадион, парковочные зоны, уличные детские площадки. Ученики смогут активно заниматься творчеством, спортом и научными работами — муниципалитет проследит за тем, чтобы дети учились в тех же условиях, что и их сверстники в Южно-Сахалинске.

«В этом году хотим закончить кровлю и приступить к отделке. Зимой, конечно, будем работать», — пояснил Антропов.

Общая стоимость строительства начальной школы оценивается почти в миллиард рублей. Генеральный подрядчик — южно-сахалинская «Энергосила». Строители работают в графике.

Большие надежды шахтерцев связаны с будущим центром культурного развития — он появится на месте старого ДК, который снесли еще пять лет назад. Компания «СахСпецСтрой» уже на 53% выполнила заказ. Здание стоимостью 628 млн рублей начали возводить в мае 2019 года, но подрядчик немного выбился из графика. Причиной стало сокращение финансирования.

«…со 180 до 80 млн рублей, из них более 30 миллионов уже освоено. Шахтерцы переживают, что объект заморожен, потому что внешней работы не видно, но это не так, внутри ведутся отделочные работы — укладка кафеля, штукатурка стен, подготовка объекта под покраску», — рассказал представитель заказчика Сергей Портновский.

В новом ЦКР совместят школу искусств, библиотеку и дворец культуры с творческими кружками для детей. Там же появятся музыкальные кабинеты и универсальный актовый зал на 250 мест. На стройплощадке работают 16 специалистов. В декабре 2022 года заказчик перережет красную ленточку, а учреждение будет готово принять местных жителей.

Чуть больше месяца осталось до официального открытия ФОКа — быстровозводимый объект почти достроили из-за опережения графика. Уровень технической готовности спортивного учреждения уже превышает 90%. В здании предусмотрены крытая игровая площадка для занятий футболом, волейболом, баскетболом и теннисом, а также холл, коридор, тепловой узел, медкабинет, три раздевалки и санузлы. На втором этаже разместят кабинеты сотрудников, тренерскую и смотровую площадки.

Не менее важным для Шахтерска станет и новый дом-интернат для престарелых и инвалидов. Подопечные социального учреждения переедут в корпус, который сдадут в 2022 году. Эту стройку контролирует сахалинское минсоцзащиты. Глава ведомства Ольга Орлова уточнила, что здание придет на смену объекту 50-х годов постройки. Новый корпус интерната приютит 50 человек из разных уголков Сахалина.

«Здание площадью 12 тысяч квадратных метров состоит из четырех корпусов, здесь будет спальный корпус с одно- и двухместными комнатами с санузлами и душевыми комнатами, во втором будет располагаться актовый зал, библиотека, в третьем – зал для занятий физкультурой, медицинские кабинеты, четвертый корпус займет большой пищеблок. Здание просторное, проживающие здесь люди, признанные нуждающимися в стационарном обслуживании, будут получать дополнительные лечебно-оздоровительные услуги и высокий уровень комфорта», — пояснила министр.

Объекты строительства в Шахтерске проверил депутат Государственной думы от Сахалинской области Георгий Карлов. Народный избранник посетил площадки, где возводят важные для поселка здания, и убедился, что у подрядчиков нет проблем с выполнением госконтрактов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru