Мощнейшее извержение вулкана ожидают к северу от Сахалина

803
Ср • 1 сентября • 15:51
Владимир Тен
Фото: Doctor-a / Pixabay.com
Фото: Doctor-a / Pixabay.com

На соседствующей с Сахалином Камчатке прогнозируется эксплозивное извержение вулкана Шивелуч. Специалисты говорят, что пепловые облака из-за взрыва могут подняться вверх на десятки километров.

Эксплозивное извержение — одно из самых разрушительных явлений в природе. В течение ближайших дней вероятность мощного извержения вулкана Шивелуч на Камчатке повышена, об этом сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Взрыв может сопровождаться подъемом облаков пепла до 18 километров над уровнем моря, что может стать серьезной угрозой для авиации. Протяженные раскаленные пирокластические потоки могут угрожать жизни и здоровью людей, находящихся поблизости. Извержение может привести к пеплопаду в ближайших населенных пунктах. В частности, это касается Усть-Камчатского, Карагинского, Быстринского, Мильковского и Тигильского районов. МЧС убедительно просит камчадалов и гостей края не приближаться к вулкану Шивелуч в ближайшее время.

Недавно пепловый выброс вулкана Эбеко произошел в Сахалинской области на Курилах. Местные жители были всерьез напуганы, так как выход столба дыма из кратера сопровождался громким хлопком, спровоцировавшим сигнализацию у автомобилей. У некоторых курильчан даже затрещали окна. Последствия выброса пепла сняли местные туристы. Они отправились вместе с сейсмологами проверить, в каком состоянии местность.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru