Политологи ожидают в Госдуме новую партию по итогам выборов

658
Ср • 1 сентября • 19:35
Екатерина Кузнецова
Фото: F1 Digitals / pixabay.com
Фото: F1 Digitals / pixabay.com

Российские политологи сошлись во мнении, что работа «Единой России» в части социальной политики и поддержки населения с помощью выплат окончательно решила вопрос с положением партии на предстоящих выборах. Однако из-за высокой конкуренции в парламенте может появиться и новое активное объединение.

«Конкурентность — понятие довольно многогранное. Если оценивать по количеству партий в бюллетене, количеству кандидатов в одном отдельно взятом округе и сравнить с прошлыми выборами, то можно сказать, что конкуренция, безусловно, присутствует. У нас помимо думских выборов в ряде регионов проходят и выборы в местные законодательные органы, в муниципальные органы. А наша избирательная система предполагает бонусы: прошла партия муниципальный уровень — по закону имеет право участвовать потом без сбора подписей в кампании более высокого уровня, прошла региональный — можно без сбора подписей идти в Думу. Это, конечно, стимул, и он увеличивает конкурентность и, соответственно, легитимность выборов», — считает политолог Александр Андони.

По его словам, введенные меры социальной поддержки увеличили количество голосующих за партию власти, так как запрос на них существовал давно из-за социальной несправедливости.

«Многим пенсионерам, наверное, было непонятно: почему экономическая поддержка предоставляется семьям с детьми, а они оказываются обделенными? И эта социальная несправедливость была решена президентом. С точки зрения экономики, это тоже правильное решение. Поддержка пенсионеров — важный ход, который поможет не только самим пенсионерам, но и экономике — вбрасывание новых денег — драйвер для развития, который позволяет стране развиваться в будущем. С другой стороны, люди не всегда быстро меняют свои электоральные предпочтения — для этого разовых мер недостаточно. Нужно строить политику так, чтобы пенсионеры загодя представляли, за кого они будут голосовать», — уверен Александр Андони.

Политтехнолог Сергей Макаров тоже считает, что поддержка президента «Единой России» как ведущей политической силы в стране, да еще и выраженная в списке конкретных мер социальной помощи усилит позиции партии перед выборами.

«Вопрос чемпионства в предвыборной гонке, на мой взгляд, решен. Но есть два момента, которые вызывают спортивный интерес: второе место и наличие некой новой партии в парламенте», — отмечает Сергей Макаров.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru