«Как после бомбежки». Жильцы пятиэтажки на Сахалине не хотят платить за ужасный ремонт

1244
Ср • 1 сентября • 20:50
Владимир Тен
Кадр из видео: очевидец
Кадр из видео: очевидец

Капитальный ремонт дома по улице Нагорной 5/1 в Корсакове разочаровал и возмутил собственников: теперь жильцы не хотят за него платить. Работы выполнили четыре года назад, но сахалинцы считают, что не должны оплачивать низкое качество нового фасада и заделку швов. Дело дошло до суда.

Буквально через несколько месяцев после сдачи ремонта жители пятиэтажки начали замечать, как с фасадов слезает краска, а ступеньки на подъездах разрушаются. Сахалинцы решили подать на подрядчика в суд. Судебная экспертиза выявила некачественно выполненные работы. Суд закончился в 2020 году, но к этому времени подрядчик уже стал банкротом. Тем не менее людям в Фонде капремонта пообещали, что выполнят по гарантии ремонт фасадов, устранят все недочеты. Этим летом гарантийные работы действительно провели, но жители остались в шоке от сделанного «ремонта». Общая картина дома, который пережил капитальное восстановление и должен был выглядеть как новый, по их словам, очень устрашающая.

«Я лично звонила в Фонд капитального ремонта, разговаривала с юристами. Они мне сказали, что никакой конкретики пока нет, потому что они судятся с компанией-подрядчиком, потому что они якобы обанкротились. В общем, в течение трех лет все эти судебные тяжбы были и, наконец, в июле этого года у нас начались работы. Закончились они тем, что рабочие все просто перешпаклевали и перекрасили торцы дома. На этом все, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» управляющая домом Марина. — У нас некоторые швы мало того что выглядят как после бомбежки, хотя нам говорят: «Они грязные, их надо помыть». Честно признаться, я не знаю, как нам мыть фасад. В общем, эстетика у нас нарушена, потому что не весь дом заделывали пенопластом, а только торцы. Более того, житель 13-й квартиры рассказал, что после ремонта у него подтекает в квартире во время дождей. То есть капитальный ремонт выполнен некачественно».

Видео: очевидец

Сейчас на жильцов, по их словам, давят, чтобы они подписали договор о выполненных работах. Но собственников не устраивает то, что уже сделано. А ближайший капитальный ремонт дома смогут выполнить не раньше чем через 30 лет — так жителям Корсакова сказал представитель Фонда капремонта.

«Мы понимаем, что как только мы подпишем, то все: про нас забудут. А представитель Фонда капремонта сам говорит, что следующий ремонт фасада будет как минимум через 30 лет. Ну, если у нас все через три года приходит в негодность, вы можете себе представить, что будет через 30 лет?  — рассказывает Марина. — Поэтому мы все с жильцами дома приняли решение, что либо они нам качественно переделывают ремонт, учитывая все, о чем мы говорим — ступени, швы, козырьки, чтобы не шатались двери в подвальные помещения, не рушилась кладка. Либо чтобы они возвращали на счет нашего дома эти деньги. Мы подкопим еще немного и сделаем хороший, качественный ремонт».

В Фонде капитального ремонта Сахалинской области РИА «Сахалин-Курилы» подтвердили слова жильцов. И ведомство действительно подало в суд на подрядчика — иск удовлетворили в прошлом году. В этом месяце рабочие устранили дефекты в рамках гарантийного договора. По информации представителей фонда, дефектов на межпанельных швах они не обнаружили.

«Небольшие трещины лакокрасочного покрытия не влияют на их герметичность», — отметили в ведомстве.

Также в Фонде добавили, что ремонт подъездов не входит в перечень работ по капитальному ремонту.

«Обеспечивать текущее содержание элементов входных групп входит в обязанность управляющей компании: своевременный текущий ремонт, окрашивание. Несмотря на это, в рамках дополнительных работ подрядная организация в течение месяца проведет окрашивание козырьков и бетонирование крылец», — заключил представитель Фонда капремонта.

Видео: очевидец
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru