Иммунолог спрогнозировал дату окончания пандемии COVID-19

Сюжет: Коронавирус

971
Ср • 1 сентября • 23:47
Алена Смирнова
Фото: Mampu / pixabay.com
Фото: Mampu / pixabay.com

Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая захватила весь мир, может окончиться в 2024 году. Об этом заявил иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По его словам, стабилизироваться ситуация с заражениями может к концу 2023 года и пойти на спад в 2024 году. Однако в России это может случиться раньше.

«Главное, чтобы за это время сократилась смертность и возможность появления новых мутантных линий. Это позволит перевести ситуацию в управляемое состояние и прекратить пандемию», — приводит слова иммунолога Николая Крючкова издание ura.ru.

При этом ученые надеются, что в скором времени они смогут контролировать  коронавирус.

«Надежда есть, если будет 60% процентов вакцинированных, плюс переболевшие, мы сможем поддерживать коллективный иммунитет, который сделает ситуацию более-менее контролируемой», -  приводит издание ura.ru слова начальника лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова.

Однако специалист отмечает, что если появятся мутации, которые будут подстраиваться к вакцинам, то вирус сможет получить возможность еще более быть заразным. И это изменит прогноз на ослабление или остановку пандемии. Есть предположение, которое высказывает Чепрунов, что с течением времени вирус COVID-19 сможет стать привычным для людей.

Накануне главный врач городской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко дал прогноз на вспышку заболевания в конце сентября. Она может быть связана с тем, что люди начнут возвращаться из отпусков. В этот же момент начнется традиционный грипп. Эти два фактора могут наложиться и дать отрицательный эффект.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru