На Курилах ставят РУЗ. Будут «тормозить» горбушу

862
Чт • 2 сентября • 08:32
Сергей Сактаганов
Фото: gosnovosti.com
Фото: gosnovosti.com

Еще одно рыбоучетное заграждение ставят в островном регионе для ограничения хода лососевых. 17-й с начала путины РУЗ появится на курильском острове Итуруп — перегородят реку Рейдовую.

Переполнение нерестилищ на Итурупе заставило ученых ВНИРО вновь рекомендовать установку РУЗа для изъятия лишней горбуши. Решение приняла 1 сентября областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Рыбоучетное заграждение на этот раз вводится в действие на реке Рейдовой, где вылавливать рыбу станет компания «Курильский рыбак». А поскольку ход лососевых здесь будет продолжаться не один месяц, то, по мнению специалистов, 17-й РУЗ — не последний в островном регионе.

Однако куда больше участников лососевой страды волнует сегодня то, что в ней наступил второй этап. Один из главных его признаков — на Сахалине практически завершился специализированный лов горбуши. По данным областного агентства по рыболовству, к сентябрю ее общий улов перевалил за отметку в 18,8 тысячи тонн. Таким образом, к началу осени горбуша стала самым массовым видом лососевых из пойманных в нынешний сезон. Примечательно также, что наибольшее ее количество добыто там, где, по первоначальному прогнозу, и не ожидалось: в Восточно-Сахалинской подзоне взяли свыше 9,9 тысячи тонн этой рыбы.

Кроме этого, 31 августа полностью завершена путина в Северо-Курильском районе. Там за нынешнюю путину добыли более 4 тысяч тонн горбуши, около 1,5 тысячи тонн кеты, свыше 1,3 тысячи тонн нерки и 344 тонны кижуча.

На Сахалине сейчас в разгаре вылов осенней кеты. Промысел горбуши еще идет на Итурупе, хотя там он протекает с отставанием от среднемноголетних значений. Однако в целом Сахалинская область сумела к началу осени выйти на второе место в дальневосточной путине, взяв почти 24 тысячи тонн лососевых. Первое место традиционно занимают промысловики Камчатки, а общий улов по Дальнему Востоку —­ более 491 тысячи тонн красной рыбы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru