Вторая мировая война на Тихом океане завершена

Сюжет: 76 лет со Дня окончания Второй мировой войны

635
Чт • 2 сентября • 10:12
Владимир Тен
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война на Тихом океане в этот день завершилась.

Главное событие прошлого века свершилось в Токийском заливе  на борту американского линкора «Миссури». От японской стороны акт капитуляции подписали начальник генштаба генерал Умедзу и министр иностранных дел Мамору Сигемицу. Американский генерал Дуглас Макартур подписал судьбоносный документ от имени союзных держав. От СССР тогда выступил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

На церемонию пригласили журналистов почти всех принимавших участие в войне держав. Там были представители Китая, Австралии, Великобритании, США, Новой Зеландии и, конечно, Советского Союза. Американцы все продумали до мелочей: они заранее решили даже вопрос с тем, на каких судах прибудут к «Миссури» представители делегаций. Японцев тогда на борт линкора доставили на маленьком портовом буксире вместо большого боевого корабля. Этим жестом организаторы хотели подчеркнуть поражение императорских войск. Такой же «акт унижения» произошел уже на борту: японскую делегацию, которую возглавлял Сигемицу, поставили прямо напротив китайской. На протяжении пяти минут им пришлось смотреть друг другу прямо в глаза в полной тишине. Это было сделано специально для того, чтобы лишний раз напомнить: именно из-за агрессии японцев в Китае и была развязана Вторая мировая война на Дальнем Востоке.

Право первыми подписывать акт выпало японцам. Тогда же произошел весьма курьезный случай: когда Сигемицу сел за стол и начал ставить свою подпись, у него не получилось сделать это с первого раза — в его ручке не оказалось чернил. Однако буквально в течение минуты секретарь подал новую и министр иностранных дел Японии все-таки поставил подпись своей дрожащей рукой.

Следующим в очереди на подпись был генерал Дуглас Макартур. Чтобы подчеркнуть гордость страны-победительницы, он вынул из кармана сразу две ручки: одной он подписал версию акта на японском языке, а другой — на английском.

Третьим, от СССР акт подписал представитель ставки Верховного главнокомандования в штабе Макартура, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Он для этого в срочном порядке прибыл из Австрии. После того как главами трех делегаций был подписан документ, его заверили представители оставшихся делегаций. Это стало завершающей точкой Второй мировой войны в Тихом океане.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru