Тренд на практическую грамотность: каким будет новый учебный год

303
Чт • 2 сентября • 19:00
Михаил Берёзов
Цифровизация образования позволит найти нужный подход к каждому школьнику. Фото: Роман Фатыхов
Цифровизация образования позволит найти нужный подход к каждому школьнику. Фото: Роман Фатыхов

В южно-сахалинской школе № 22 впервые в области стартует внеклассная программа правовой грамотности. Изучать законы в её рамках, начиная с восьмого класса, смогут учащиеся, решившие после получения аттестата пойти в учебные заведения правоохранительных структур.

Выбранный профиль

Давать знания будут как школьные педагоги, так и работники полиции и следкома, соответствующий договор уже подписан между региональным управлением МВД, его общественным советом и школой. Подростки смогут не только подробнее познакомиться с законами и подзаконными актами, но и посмотреть, как работают сотрудники правоохранительных структур. Вполне возможно, что подобному примеру последуют и другие учебные заведения.

Это уже можно назвать трендом — в школах стараются не просто дать знания, но и помочь детям определиться со своими предпочтениями, чтобы в старших классах сформировалось представление о том, к каким дисциплинам есть склонность, по какому направлению хотелось бы учиться дальше. Для этого и появляются профильные классы, проводятся внеурочные мероприятия. Такой вектор задают и из федерального центра, но что важнее — необходимость свое-временной профориентации понимают и сами педагоги. Это веление времени, а не просто директива свыше, поясняет Маргарита Третьякова, председатель общественного совета при областном управлении МВД. В той же школе № 22 действует кружок, где изучают казачий уклад жизни, добиваются неплохих результатов на состязаниях. Есть там и классы химико-биологического профиля, которые выбирают юноши и девушки, решившие посвятить себя медицине.

От теории к практике

Кстати, с нынешнего года в Федеральных государственных образовательных стандартах для начальной и средней школы закреплено обучение финансовой грамотности. Это не отдельный предмет, а новые темы на уроках математики, обществознания и пр. Изменений в расписании это не потребует, а пользу школьникам принесёт.

Надо сказать, что работа в этом направлении в той же школе № 22 велась и раньше — законы подобное не запрещают, пояснила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Бумагина. А педагоги, учащиеся и их родители давно осознали насущную необходимость такого просвещения. Учитель математики Ирина Купцова может похвастаться креативным подходом — в своём выпускном классе в прошлом учебном году она придумала «Цифровой турнир по финансовой грамотности». Это был, образно говоря. синтез урока и мобильной игры «Вклад». Там не ставили оценки, поэтому не было страха испортить дневник.

— Сама игра воспроизводит сценарий 10 лет жизни человека. Ему необходимо было заработать как можно больше денег — заняться инвестированием, в том числе и в собственное образование и здоровье, получать доход от акций, облигаций и вкладов. А для этого приходилось следить за лентой новостей и сообразно происходящим изменениям вносить коррективы в свои планы, — объясняет педагог. — Мои выпускники пробовали свои силы в смартфонах в течение пяти дней, потом мы на классном часе разбирали типичные ошибки и наиболее успешные стратегии. Игра не требует специальных знаний о финансах и в то же время учит составлять планы, принимать решения и отвечать за них.

Аналогично подопечные Ирины Николаевны познавали тонкости энергосбережения, и на достигнутом она останавливаться не собирается.

Именно для таких целей — научиться применять теоретические знания на практике — сейчас разработана новая цифровая платформа «Сферум», её внедрение идёт повсеместно. Она станет также хорошим подспорьем в дистанционном образовании.

В пандемию это была вынужденная мера, а сейчас, когда острота спала, приходит понимание, что это необходимое дополнение к образовательному процессу.

— Это требование времени, — убеждена Наталья Бумагина.

Как напомнила глава регионального министерства образования Анастасия Киктева, коронавирус ускорил процессы цифровизации школ, предусмотренные планом создания цифровой образовательной среды.

— Автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование» стала основным источником информирования и средством общения между учителем, учеником и родителями, — отметила министр. — Педагогам пришлось «подтянуть» цифровые компетенции. Не секрет, что многие учителя в период пандемии впервые столкнулись с необходимостью вести уроки в режиме онлайн. Однако губернатор Валерий Лимаренко неоднократно подчёркивал, что дистанционное обучение — это не только экстренная мера, организованная на время пандемии коронавируса, а своего рода путёвка в будущую жизнь.

Действительно, в доковидное время представлялось, что учёба вне школы — это скорее исключение, чем правило. Но теперь акценты сместились, и отчасти в этом заслуга пандемии. И педагоги, и дети, и их родители оценили удобства цифровых ресурсов и дистанционного обучения. То есть для многих оно становится привычным, во всяком случае, в областной столице.

Без шаблонов и без занудства

Ещё одно нововведение — в школах с этого года будут уделять больше внимания воспитательной работе. Опять-таки под это не придётся кардинальным образом перестраивать уроки. У педагогов появляется своего рода программа, которая расписывает, как можно органично вписать этот процесс в свой предмет и во внеурочную деятельность. Соответственно, в понятной форме и без занудства можно объяснить, почему необходимо уважать старших, честно трудиться, бережно относиться к природе, изучать культурное наследие народов России, чтить подвиги защитников Отечества, соблюдать законы и быть патриотами своей страны. Эта программа, как говорит Наталья Бумагина, хороша тем, что учитывает особенности каждой школы, не задаёт жёстких шаблонов, позволяет проявить креатив. С этого года во всех школах появляются советники директоров по воспитательной работе и взаимодействию с детскими объединениями. Отбор они проходили по конкурсу, поэтому от них ждут нестандартных подходов и положительного результата. Не будут ли советники дублировать тех, кто уже занимается воспитанием — заместителей директора по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов? Нет, говорят специалисты, этого не произойдёт — каждый, образно говоря, работает по своему профилю, и вместе они должны помочь детям и подросткам найти своё место в сообществе, выбрать правильные моральные ориентиры, а также получить знания и научиться их применять в жизни — на пользу себе и стране.

Увидели пользу на дистанции

По наблюдениям педагогов, подготовка к ЕГЭ дистанционными методами позволила школьникам показать результаты лучше прошлогодних. Объяснение простое — больше было времени на изучение, самостоятельность заставляла быть более дисциплинированными, научила распоряжаться своим временем.

Это особенно важно для тех ребят, у которых есть мотивация на продолжение образования после школы. В период пандемии стало понятно, что педагог — это не основной источник знаний, всю информацию можно получить и через интернет.

И со стороны учителей, и со стороны учеников возник большой интерес к цифровым образовательным ресурсам. И здесь главной проблемой стало использование верифицированного (проверенного практикой) контента и упорядочивание огромного количества сайтов для использования их на уроках и изучения дома. Министерство просвещения РФ ведёт работу по созданию информационно-коммуникационной платформы, которая обеспечит проведение онлайн-уроков и проверенный на практике учебный материал. Как на федеральном, так и на региональном уровне создаётся цифровая платформа, дающая доступ ко всем услугам сферы образования по принципу единого окна.

Для проведения уроков в онлайн-режиме министерство цифрового и технологического развития Сахалинской области провело замеры скорости интернета, в результате чего во многих домохозяйствах региона появилась Всемирная паутина или же скорость передачи данных увеличилась.

Планы цифровой трансформации обширны, их положения реализуются и дальше. До 2024 года в школы будут поступать компьютеры, интерактивные панели, сетевое оборудование для построения локальных сетей, пояснили в областном министерстве образования.

Таким образом, цифровые технологии меняют привычную конфигурацию учебного процесса. От старого в нём пока что остаются требования Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавируса: усиленная дезинфекция, использование средств индивидуальной защиты, особое расписание посещения столовой, ограничение в проведении массовых мероприятий.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru