Как была поставлена точка во Второй мировой войне

386
Пт • 3 сентября • 05:00
Иван Алексеев
Такой мост вёл в город Сиритору, где стороны подписали соглашение о прекращении военных действий. Фото: Г. Соколов
Такой мост вёл в город Сиритору, где стороны подписали соглашение о прекращении военных действий. Фото: Г. Соколов

Вторая мировая война стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В неё было втянуто 62 государства, на территории 40 из них — в Европе, Азии, Африке, а также на морских и океанских театрах — велись боевые действия. Погибло более
70 миллионов человек. Официально она началась 1 сентября 1939 года вторжением фашистской Германии в Польшу. Хотя, например, в Китае отсчёт ведут от 7 июля 1937 года. И действительно, после нападения 7 декабря 1941 года японцев на Пёрл-Харбор китайско-японская война стала частью Второй мировой. Но для нас главное то, что точка в этой самой кровопролитной войне была поставлена здесь, на наших островах.

Союзнический долг

С начала прошлого века Япония стала претендовать на господство во всём Тихоокеанском регионе. Пробовала она оккупировать и российский Дальний Восток, но не вышло. Однако попытки проверить СССР на прочность продолжались в 1938–39 годах боями у озера Хасан и реки Халхин-Гол.

И всю Вторую мировую у наших границ стояла крупнейшая континентальная Квантунская группировка. Про все расклады — почему она так и не вторглась, несмотря на имеющиеся на то планы, — говорить не будем. Отметим просто, что полуторамиллионная армия, нависшая над Дальним Востоком, вынуждала нашу страну даже самые тяжёлые этапы Великой Отечественной держать здесь крупные — до миллиона бойцов — силы прикрытия, хотя они были так необходимы на фронте.

В феврале 1945 года в Ялте (Крым) состоялась встреча глав союзных государств — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Там было обозначено, что СССР через несколько месяцев после завершения войны в Европе должен вступить в войну на Дальнем Востоке и взамен получить Восточную Пруссию, Южный Сахалин и Курильские острова. Союзники настаивали на этом. По расчётам американского военного командования, без участия Советского Союза война могла затянуться минимум до 1947 года и привести к гибели до 1,5 миллиона военнослужащих союзников и 10 миллионов японцев — как военных, так и гражданских.

Наша страна решала при этом свои геополитические задачи — обеспечить себе свободный выход в Тихий океан, но и союзнический долг оставался союзническим долгом — всё таки ленд-лиз и второй фронт помогли победе над Германией.

После этого решения, 5 апреля, СССР официально, с соблюдением всех дипломатических протоколов, денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, заключённый в 1941 году, а в мае, сразу же после Победы, начал перебрасывать на Дальний Восток самые опытные и подготовленные к взлому укрепрайонов боевые части.

Континентальный разгром

О начале войны японскому послу в Москве было объявлено 8 августа, а на следующий день Советский Союз начал наступление в Манчжурии. Квантунская армия сдаваться не собиралась. Тем более что она была печально известна своей невероятной жестокостью к мирному населению и пленникам, так что и в отношении себя её командиры снисхождения не ждали и были в курсе, что в Европе вовсю идут судебные процессы над нацистскими военными преступниками.

Численность войск с каждой стороны была приблизительно по 1,5 миллиона человек, и хотя советское превосходство в технике было четырёхкратным, на стороне японцев была готовность к длительной глубоко эшелонированной обороне. Однако разница в боевом опыте и тактическом мастерстве была колоссальная. Все узлы сопротивления умело обходились советскими войсками и блокировались.

Уже через несколько дней стало понятно — это разгром. А стало быть, и неизбежная оккупация Японских островов. Для японцев это стало бы моральной катастрофой.

Как заявил премьер-министр Судзуки на экстренном заседании высшего военного совета, вступление в войну Советского Союза поставило Японию в безвыходное положение и сделало невозможным дальнейшее сопротивление. Было решено принять капитуляцию, не дожидаясь оккупации...

14 августа 1945 года генеральный штаб по приказу императора Хирохито издаёт «Общий военный и военно-морской приказ № 1», предписывающий «прекратить военные действия немедленно, сложить своё оружие, оставаться на своих настоящих позициях и безоговорочно капитулировать...». В том числе «внутри Манчжурии, Кореи (севернее 38 северной широты), Карафуто и на Курилах должны сдаться главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке». Затем император продублировал это по радио.

Бои на островах

На Сахалине и Курилах приказ императора был проигнорирован. На Сахалине у наших войск не было путей для манёвра, и им пришлось штурмовать в лоб Харамитогский укрепрайон. Обход был возможен только по болотам Пороная, где приходилось нести на руках всё, даже пушки.

Только к вечеру 15 августа после двухсуточного боя нашим частям удалось полностью овладеть Котоном и тем самым окружить укрепрайон. И только после двухдневного штурма, 18 августа, начались переговоры о его капитуляции.

Утром 16 августа для поддержки штурма Харамитогских высот в порт Торо (Шахтёрск) был высажен десант. Его встретило ожесточённое сопротивление подразделений местных резервистов. Бои в Углегорском районе продолжались почти двое суток.

18 августа началась Курильская десантная операция. И снова жестокие бои. Как утверждают источники, «сражение за Шумшу стало единственной операцией советско-японской войны, в которой Красная Армия понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник (1567 человек против 1318 общих потерь японцев)». На второй день операции японское командование на Северных Курилах выступило с предложением начать переговоры о капитуляции, в результате боевые действия были приостановлены, а затем и прекращены.

20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск). После жестокого боя японцы отступили вдоль железнодорожной и шоссейной дорог по направлению к Тоёхаре и закрепились в укрепрайоне на перевале, который был взят с бою только
22 августа. В этот день и была поставлена фактическая точка во Второй мировой — в сахалинском городе Макарове (тогдашнем Сиритору) представители советского и японского командования заключили соглашение о прекращении бессмысленных боевых действий. А официальная — 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» подписанием «Акта о безоговорочной капитуляции Японии».

Будем об этом помнить.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru