«Должен быть выбор». Добровольные прививки от ковида для детей поддержали врачи и депутаты Сахалина

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

422
Чт • 2 сентября • 14:46
Екатерина Кузнецова
Фото: Frauke Riether / pixabay.com
Фото: Frauke Riether / pixabay.com

Сахалинские врачи и депутаты назвали решение о добровольной вакцинации среди детей правильным и логичным. Нет смысла заставлять прививаться: необходимо объяснять, почему это важно.

«К сожалению, с коронавирусом нам придется жить еще некоторое время. Штаммы мутируют, появляются новые. Каждый раз мы принимаем новый вызов. Мы уже научились лечить эту инфекцию, понимать всю специфику течения болезни, но профилактику заболеваемости мы не поменяем, какой бы штамм коронавируса не действовал. Конечно, одной из основных таких мер является вакцинация. Это для нас не ново, мы с детства прививаемся от многих заболеваний и не болеем ими. Она уже доказала свою эффективность. Что касается детей, то последняя вспышка инфекции показала, что коронавирусом могут болеть дети, хотя сначала такого не было. Никаких отличий теперь от взрослых нет. Но все-таки решать, прививать или нет, должны родители. Это должно быть добровольно. Нельзя заставлять вакцинироваться, нужно объяснять, растолковывать, чтобы люди понимали, как им это поможет», — поделился мнением с РИА «Сахалин-Курилы» главный врач ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница», депутат областной Думы Владимир Розумейко.

Позицию поддержала и депутат облдумы Татьяна Кофман.

«У родителей должно быть право выбора, вакцинировать своего ребенка или нет. Тем более что у нас во многих учреждениях соблюдаются меры безопасности, обрабатываются помещения. И я не говорю о том, что не нужно вакцинироваться, нужно принимать решение самостоятельно, четко и ответственно подходить к этому процессу с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка. Я и другие родители хотят решать обдуманно и самостоятельно. Думаю, что данное мнение поддержат многие», — отметила Татьяна Кофман.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась против принудительной вакцинации детей от коронавирусной инфекции. По ее словам, каждый имеет право решать такие вещи обдуманно и самостоятельно. Она уверена, что принудительная вакцинация — точно не панацея. Как минимум она не учит нести ответственность за свои действия. Также омбудсмен считает, что санкций по отношению к тем, кто не прививается, быть не должно. Право на добровольное прививание несовершеннолетних поддержали и в Минпросвещения России.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru