Учебный год начался. Глава минобра Сахалина рассказала, что ждет учителей и родителей

571
Сб • 4 сентября • 10:49
Мария Курносик
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Модернизация островных школ продолжается. В этом учебном году будут вновь работать проекты «Точки роста» и «Мобильный кванториум», на которые уже подано множество заявок. О том, что еще ждет учеников и преподавателей, рассказала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

Учебный год стартовал. Насколько мы к нему готовы? Все ли школы области прошли проверку?

С июля мы провели очень серьезные мероприятия на предмет антитеррористической безопасности, на предмет ремонтов, наличия учебников. Я с полной уверенностью могу сказать, что все школы готовы к новому учебному году.

Что нового в этом учебном году? В каких районах открылись новые школы, где прошли ремонты, реконструкции? И как решается больной вопрос со второй сменой?

Произошло радостное событие — распахнула свои двери новая школа на 910 мест в поселке городского типа Смирных. Это современное учреждение, которое, я уверена, станет образовательным центром района. В этом году также по плану строится и должна сдаться новая школа в Рейдово, строится школа в Макарове, по графику идут работы по объекту в селе Кировском в Тымовском районе. Безусловно, проблема второй смены сохраняется, и самая острая сейчас ситуация в Южно-Сахалинске, в южной части города, мы работаем над этим вопросом. Небольшой процент ребят занимается во вторую смену в Корсакове, Невельске, Холмске.

Как идет модернизация школ? Везде ли есть интернет, Wi-Fi? Будут ли продолжены проекты «Точки роста», «Мобильный кванториум»?

Мы с этого года вошли в федеральный проект по установке Wi-Fi во всех образовательных учреждениях. Проект рассчитан на два года, в этом году 46 школ получат подключение, в следующем году данная программа будет завершена во всех школах Сахалинской области. Хочу уточнить, что Wi-Fi будет использоваться не на всех гаджетах школьников, педагогов, гостей школ, а именно на учебном оборудовании, которое используется в образовательном процессе.

«Точки роста» — это современные гуманитарные цифровые центры в сельских школах, мы участвуем в проекте третий год и планируем, что все сельские школы приобретут данное оборудование в рамках регионального и федерального бюджетов. Это действительно очень интересные кабинеты, в которых дети в сельских школах могут заниматься современными направлениями дополнительного образования, технического творчества, обязательно включают они шахматные мастерские, а также серьезные макеты, которые позволяют отработать навыки первой медицинской помощи. Мобильный кванториум приобретен в прошлом году, он активно путешествует по районам Сахалинской области, охватывает те районы, в которых нет техноклассов, те школы, в которых не открыты «Точки роста», очень большой популярностью пользуется.

Какие принимаются меры безопасности против коронавируса? Если вдруг предстоит перейти на дистанционный режим — готовы ли мы к этому?

Еще раз хочу отметить, что мы начинаем учебный год в очном режиме, фактически большой процент учителей привился, больше 70 процентов, мы считаем, что мы готовы вести его в очном формате. Но если в определенном классе или школе будут выявлены носители, то мы готовы данный класс или школу переводить на дистанционный режим. Считаем, что если такая ситуация произойдет, мы будем готовы продолжить учебный процесс.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru