«Для нас 3 сентября — весьма значимое событие». Директор музея рассказал о важной дате

899
Сб • 4 сентября • 19:05
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

3 сентября в Южно-Сахалинске прошел парад в честь одной из самых значимых побед в истории России, точнее, ее предшественника — Советского Союза, одержавшего верх над японскими милитаристами и освободившего Сахалин и Курильские острова. Мы пообщались об этом с руководителем музейно-мемориального комплекса «Победа», который как раз посвящен этой странице истории.

3 сентября в истории Сахалина и Курил — дата знаменательная. Какие мероприятия приурочены к этой дате в вашем музее?

Для нас и 9 мая, и 3 сентября — весьма значимые события. Это обусловлено спецификой самого музея. Конечно, мероприятия будут развиваться на нескольких площадках. Внутри ММК «Победа», на прилегающей территории и в историческом парке «Россия — моя история». На прилегающей территории — это не только праздник нашего музея, это совместный труд наших друзей, коллег, партнеров. Потому что я даже себе уже не представляю праздника на нашей площадке, например, без колледжа искусств. 

Экспозиция вашего ММК как раз акцентирует внимание на событиях лета 1945 года. Интерес посетителей не падает? 

В этом году мы отмечаем пять лет, как было создано учреждение. Те самые дни ровно пять лет назад. Если у нас тогда учет не велся, в 2016 году, а с 2017 года мы начали работу также с сентября. И посетителей у нас было 15 000, тот объем, который мы приняли. Из года в год он рос. Сегодня мы уже достигли показателя в 150 000 только по состоянию на 1 сентября. Я полагаю, что к концу года у нас будет более 200 000, фактически количество жителей Южно-Сахалинска. Это годовой поток людей, которые проходят через музей. Посчитал, сколько же всего с 2017 года. За пять лет мы уже пришли к показателю 625 000 человек, которые прошли через наш музей. Надеемся, что к концу придем к цифре 700 000. В большей степени популярны именно трехмерные панорамы — последний десант на Шумшу и Харамитогский укрепрайон. 

3 сентября пополнило список Дней воинской славы. Как считаете, насколько своевременно и полезно решение в плане исторической популяризации? 

Я бы сказал — исторической правды. Это крайне важно. Почему общественность поднимала этот вопрос — потому что указ Президиума Верховного совета о том, что 2 сентября капитулировала милитаристская Япония. И указ говорил о том, что война завершилась, и празднуем мы на следующий день. Так же, как и 9 мая. Капитуляция произошла 8 мая, а 9 — всеобщий праздник. Это важно. Как и то, что это не просто день окончания Второй мировой войны, а что это победа над японским милитаризмом. Чтобы он не повторился. Мы сегодня это чувствуем, ощущаем. Слышим какие-то отзвуки, воспоминания, эхо. И нам важно напомнить об этом.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru