Гордость Сахалинской области: заслуженный педагог и юная балерина

405
Сб • 4 сентября • 05:00
Михаил Берёзов

Продолжается голосование за победителей конкурса «Гордость Сахалинской области». В 2020 году премию «Сахалинский маяк», в рамках которой проводится конкурс, инициировал губернатор Валерий Лимаренко.

Вячеслав Батумски, советник Российской академии естествознания и искусства:

Вторую неделю продолжается народное голосование за номинантов престижного конкурса. За это время островитяне оставили более 13 тысяч голосов в поддержку участников.

Свыше четырёх тысяч из них поддержали талантливых детей и подростков, победами которых гордится вся область. Они добиваются впечатляющих достижений в учёбе, спорте, хобби и даже бизнесе. Все эти позиции и сделали самой популярной номинацию «Юный гражданин».

Активная борьба развернулась за звание «Известный островитянин» — на победу претендуют 16 уроженцев региона, добившиеся успеха на материке. Именно благодаря им вся Россия знает, что на Сахалине рождаются таланты. Земляки отдали за них суммарно около 2,5 тысячи голосов.

В «Активном долголетии» соревнуются представители старшего поколения, которым солидный возраст не мешает полноценно участвовать в общественной жизни. Воспитание школьников, спортивные тренировки, организация различных мероприятий и научные труды — всем этим могут похвастаться претенденты на победу, которых поддержали около двух тысяч человек.

Отдельной оценки достоин труд сахалинцев и курильчан, которые воспитывают будущих гениев. В конкурсе «Выдающийся родитель» приняли участие многодетные родители, мамы и папы юных чемпионов, опекуны приёмных детей. Их уже поддержали почти три тысячи человек. И около 500 жителей области проголосовали за пятерых участников номинации «Гражданская позиция».

Людмила Чернова, председатель Поронайской общественной организации пенсионеров, участвует в номинации «Активное долголетие».

Уроженка Оренбуржья на Сахалин приехала в 1979 году. К этому времени у 33-летней учительницы русского языка и литературы накопился приличный опыт в профессии.

В августе того же года её направили в Поронайский район — в восьмилетку сейчас уже заброшенного села Соболиного. Загруженность школьными делами не помешала ей включиться в активную общественную работу — стать депутатом сельского совета, а затем и возглавить его. Через девять лет Людмила Михайловна переехала в райцентр, а с 1 августа 1990 года встала у руля местной средней школы № 7.

Все её многочисленные ученики помнят до сих пор Людмилу Михайловну как идеального преподавателя изящной словесности, на классической русской литературе учившей детей нормам нравственности и ответственности. Главными принципами в работе она считала признание каждого человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих талантов и способностей. Не случайно ей принадлежит заслуга организации совета школы, а возглавляемое ею образовательное учреждение было признано «Школой года».

В 2001 году Людмила Чернова вошла в состав Собрания депутатов Поронайского района, а позже избрана его председателем. В 2006 году по её инициативе была создана местная организация пенсионеров. В 2008 году она победила в районном конкурсе «Женщина года».

Многочисленные заслуги Людмилы Черновой не раз отмечались на различных уровнях. Она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», отмечена грамотой Министерства народного образования РСФСР.

Анастасия Гацуленко борется за победу в номинации «Юный гражданин». 

Настя Гацуленко надеется на активную поддержку земляков, которая поможет ей победить.

Юный возраст не помешал Насте собрать просто урожай наград. Девочка дважды побеждала в конкурсе «Поющие острова», выиграла международное творческое испытание «Золотой шар», отметилась призами и победами в соревнованиях областного и муниципального уровня. Но сердце её отдано танцам. Этому виду искусства она посвятила больше половины прожитой жизни.

Днём Настя — примерная ученица, а вечером она меняет школьную форму на платье и бальные туфли. В студии «Фуэгос» юная сахалинка занимается с четырёх лет, и эти уроки стали для неё отличной физической нагрузкой. Талант Анастасии отмечают даже преподаватели, хотя для них выделять кого-то из учеников —
непозволительная роскошь.

— У Настеньки оказался потрясающий талант. Лично я столкнулся с таким учеником впервые. При этом она демонстрирует удивительную волю и собранность в шлифовке довольно сложных па, — вспоминает преподаватель студии Павел Чеканов.

Кроме бальных танцев у девочки хватает времени и силы ещё на плавание и роликовые коньки, а зимой и на горные лыжи. Конечно, во всех занятиях её поддерживает семья, особенно мама. По словам женщины, с рождением дочери родные полностью поменяли свою жизнь, свои взгляды, отношение ко многим вещам.

— В любой семье, где рождается особенный ребенок, и жизнь меняется, — справедливо отмечает Людмила Гацуленко.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru