Volvo Group поможет Сахалину выйти в лидеры по выпуску водородного топлива

282
Чт • 2 сентября • 19:52
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Корпорация Volvo Group Россия станет одним из участников проекта по созданию водородного парка в Сахалинской области. Соглашение о сотрудничестве подписали в рамках ВЭФ-2021: масштабную программу поддержали КРДВ и АО «Русатом Оверсиз».

Проект по созданию водородного кластера на Сахалине представил губернатор Валерий Лимаренко. Глава области выступил на пленарной сессии «Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока». В год на территории Сахалина, по словам Лимаренко, планируют производить до 30 тысяч тонн экологически чистого водородного топлива.

«У нас выгодное географическое положение для транспортировки водорода. Этот фактор будет влиять на его конечную стоимость, потому что на транспортировку и хранение приходится примерно половина цены водорода. Второе — наличие ресурсной базы. Сахалинская область — газодобывающий регион. У нас есть необходимые природные ресурсы для производства водорода. Третье — высокая технологическая готовность. Сахалинская область была первой в России по созданию отрасли СПГ. Для нее тоже характерны криогенные технологии, сложная автоматика, высокие требования безопасности», — сообщил губернатор, анонсируя проект.

На ВЭФ от корпорации Volvo Group Россия подпись под соглашением поставил генеральный директор Сергей Яворский. Совместная работа рассчитана на пять лет. Также в соглашении участвуют Корпорация развития Сахалинской области, КРДВ и АО «Русатом Оверсиз». Развитие новой водородной энергетики окажет положительное влияние не только на экономику Сахалинской области, но и на качество жизни людей. Будут созданы дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, улучшится экология, а бюджет области получит дополнительные поступления.

Развивать водородную энергетику с низким углеродным следом планируют и ряд стран АТР  Япония, Китай и Республика Корея. Лимаренко отметил, что у островного региона есть конкурентоспособные преимущества на этом рынке. Создание водородного кластера на Сахалине — продолжение утвержденной правительством РФ концепцией развития водородной энергетики в стране, в том числе создания Восточного кластера. В рамках этой концепции уже подписано и реализуется соглашение с «Росатомом» и Air Liquide по строительству на острове завода по крупнотоннажному производству водорода. Также в планах подписание соглашения с «Газпромом» о выделении метана для реализации первого этапа проекта по производству 30 тысяч тонн водорода в год.

На Восточном экономическом форуме также подписали соглашение с «Митсубиси Корпорейшн» о разработке технологий по утилизации и переработке углекислого газа в рамках водородного кластера. Помимо экспорта Сахалинская область ориентирована и на формирование экосистемы внутреннего потребления. Примером выступает проект применения водорода на железнодорожном транспорте. Его воплощают совместно с РЖД, корпорациями «Росатом» и «Трансмашхолдинг». На Дальневосточном форуме экологичного транспорта, который весной прошел в областной столице, КамАЗ и ГАЗ озвучили планы по автомобильным водородным платформам. Для поддержания высокотехнологичных проектов на базе СахГУ формируется центр компетенций по перспективным энергетическим системам. Помимо этого подписано соглашение с ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ, университетом нефти и газа им. Губкина об организации совместных образовательных и исследовательских программ в области водородной энергетики. В этом году уже началась подготовка студентов по этому направлению в СахГУ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru