Более 600 общественных наблюдателей заявились на выборы в Сахалинской области

792
Сб • 4 сентября • 19:00
Иван Алексеев
По традиции выборы любого уровня россияне считают важным политическим событием. Фото: Мария Снегирёва
По традиции выборы любого уровня россияне считают важным политическим событием. Фото: Мария Снегирёва

Споров можно избежать

Специалисты уверены, что даже если честное и прозрачное ведение кампании на выборах в российский парламент пока лишь намерение, то важно его продемонстрировать.

— Понятно, что сейчас идёт активная фаза — кандидаты заняты встречами, поездками. Однако найти время и показать общественности, что вы готовы к сотрудничеству, заинтересованы в том, чтобы наблюдение за процессом голосования осуществлялось по закону, было объективным и беспристрастным, можно, — считает политконсультант Сергей Макаров. — Но нашли это время только четыре партии — из них две парламентские. Тут можно много разных выводов делать, но отмечу только, что лучше заранее обсуждать спорные моменты, чем потом намеренно их создавать и махать кулаками, когда драка уже проиграна.

Общее дело 

Соглашение о совместной работе с политическими партиями Общественная палата региона заключила почти месяц назад. За это время подготовку по изучению изменений в избирательном законодательстве прошли 620 общественных наблюдателей-добровольцев, которые выразили желание следить за легитимностью голосования в сентябре.

Каждая из политических партий, представленных на Сахалине, сможет направить своих наблюдателей для работы на выборах депутатов в Госдуму.

По словам участников соглашения, договор о сотрудничестве между региональной Общественной палатой и местными представительствами политических партий позволит сделать голосование более прозрачным. Участники выборов смогут послать своих наблюдателей, которые проследят за легитимностью процесса.

— Это нужно для того, чтобы на участковых комиссиях смогли проверить, как соблюдается законодательство в голосовании, — пояснил председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. — И это было бы безопасно для граждан и членов комиссии. Чтобы мы провели выборы честно.

По мнению члена Общественной палаты РФ Галины Дзюба, сахалинским кандидатам в депутаты Госдумы на сентябрьских выборах необходимы активные общественные наблюдатели, работа которых станет гарантией прозрачности голосования.

— Считаю, что кандидаты вне зависимости от партийной принадлежности заинтересованы в работе общественных наблюдателей. Это непосредственные представители электората, и чем больше их будет, тем прозрачнее и легитимней вся выборная кампания. У общественных наблюдателей нет конкуренции, как у наблюдателей от партий. Они независимы — главное, чтобы соблюдалось избирательное законодательство, — отметила Галина Дзюба.

Расширить границы 

Руководитель Общественной палаты Сахалинской области уверен, что одним соглашением дело не ограничится. Совместную работу с партией можно распространить на другие сферы деятельности, которые связаны с процедурой выборов.

— И Общественная палата, и политические партии имеют право выдвигать наблюдателей на выборы, — поделился Владимир Иконников. — Наше соглашение о сотрудничестве и взаимодействии направлено на то, чтобы мы вместе в соответствии с законодательством могли организовывать и проводить совместные обсуждения стандартов и методик наблюдения за голосованием, обмениваться опытом, осуществлять совместную информационную деятельность в СМИ и интернете. Владимир Иконников добавил, что поддерживает инициативу Общественной палаты РФ по созданию общественных штабов. Таким образом гражданское общество будет иметь возможность контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной и законной кампании.

В целом, Центризбирком продолжает улучшать систему наблюдения за выборами. Сахалинская область, считает политолог Сергей Гребенюк, следует общему тренду — контроль над прозрачностью подготовки и проведения выборов.

— К этому подключены Общественная палата и другие объединения. Полностью их [нарушения], конечно, исключить нельзя, поскольку такая тактика используется оппозицией для мобилизации своих сторонников, но в то же время с технологической точки зрения Сахалин сделал всё, чтобы соответствовать федеральным стандартам организации выборной процедуры, — заключил он.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru