Недостроенная станция очистки разваливается на Курилах. «Пример полного беспредела»

936
Пт • 3 сентября • 08:09
Владимир Тен
Кадр из видео: Instagram @cakeksysha69
Кадр из видео: Instagram @cakeksysha69

Житель Южно-Курильска требует пристального внимания властей к канализационно-очистным сооружениям на Кунашире, которые уже много лет находятся в заброшенном состоянии. В этот проект вложили огромные средства из федерального бюджета, но станцию так до конца и не достроили и, по словам островитянина, никто не хочет разбираться с этой проблемой.  

Систему очистных начали возводить на мысе Южно-Курильский. По словам неравнодушного местного жителя, проблема недостроя не только в огромных федеральных средствах, потраченных впустую, но еще и в экологии — все человеческие отходы, в том числе и бытовые растворы, химия, сливаются в море. Все это может привести к серьезной экологической катастрофе, считает островитянин.

«Добрый день, уважаемые земляки, дальневосточники, вся Россия. Я нахожусь сейчас на острове Кунашир, место под названием «Маяк», бухта Южно-Курильская, здесь находятся КОСы. Были выделены федеральные деньги, более миллиарда, велось строительство, были учреждены фирмы, дирекция из ответственных людей, и вот, сейчас что мы видим — пример полного беспредела и бесхозяйственности», — комментирует автор видеоролика за кадром.

Далее мужчина обращает внимание на то, что КОСы почти целиком пришли в негодность. И если постройку спишут, все средства, вложенные в проект, уйдут «коту под хвост». На земле рядом с техническими постройками разбросаны дорогостоящие детали, которые никому так и не пригодились, а в домиках полный беспорядок, облезлая штукатурка и банки от пива. Островитянин предположил, что сейчас эти помещения используют лица без определенного места жительства.

«Об этой проблеме нельзя ни в коем случае молчать, я надеюсь, что люди, которые ответственны за это, наша администрация новая, обратят внимание, поднимут этот вопрос», — отметил неравнодушный курильчанин.

В администрации Южно-Курильского района РИА «Сахалин-Курилы» сообщили, что знают об этой проблеме уже очень давно. Сейчас она находится в процессе решения.

«Эта тема для нас не новая, а этот парень преподнес ее так, будто впервые узнал. У нас проходят собрания, мэр постоянно отчитывается, выделены средства, разыгран конкурс, конкретная фирма уже начинает реконструировать станцию. А это все — грехи предыдущих мэрий. Там и следствие ведется. Одним словом — эта тема уже не актуальна. Сейчас есть конкретный план, по которому ведутся работы в отношении этого объекта», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» представитель южно-курильской администрации Сергей Киселев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru