Мертвого кита, найденного на Курилах, не съедят медведи

544
Чт • 2 сентября • 19:16
Владимир Тен
Кадр из видео: Instagram @ ___t_tattusia
Кадр из видео: Instagram @ ___t_tattusia

Кит, которого нашли на берегу курильского острова Шикотан, относится к виду кашалотов. Но ученые затрудняются назвать причину его смерти: вероятных поводов гибели мормлека слишком много. Опасаться, что труп животного съедят косолапые, не нужно: обедать морским гигантом попросту некому.

«Не исключено, что у него может быть пластик внутри — это тоже может быть причиной. Также причиной могут быть учения или же сонары, которые могут сбить их при миграции», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» представитель заповедника «Курильский».

Кашалоты — глубоководные киты, и если они попадают на мель, то в силу своей большой массы могут раздавить себе внутренности. А в этом районе, по словам эксперта, глубина как раз небольшая, до ста метров.

«Наш сотрудник, который работает на Шикотане, выезжал на место. Из-за чего кашалот погиб, сложно сказать. Чтобы определить причину, нужно делать вскрытие, анализировать пробы. Мы с физической точки зрения такой возможности не имеем. Он до сих пор там. Но если будет шторм, я думаю, его унесет в море и там он прекрасно покормит обитателей», — пояснила сотрудница заповедника «Курильский».

В администрации муниципального образования РИА «Сахалин-Курилы» сообщили, что сейчас на берег Кунашира и Шикотана стало выбрасывать больше китов, чем раньше. Не так давно на побережье нашли дельфина.

«Китов у нас в последнее время постоянно выбрасывает на берег, систематически. Что-то происходит в природе. У нас постоянно выкидывает дельфинов, китов. Недавно дельфина выбросило на берег, серферы решили ему помочь. Они его поливали водой, чтобы выжил, но он все равно погиб. Вывезли его подальше, чтобы медведи не пришли. На Шикотане медведя последнего убили в 1906 году, поэтому там медведей нет, кита никто не съест», — уточнил представитель администрации Южно-Курильского района Сергей Киселев.

Выброшенного из моря кита шикотанцы заметили вечером 31 августа. По словам очевидцев, его выкинуло на берег в бухте Безымянной. Животное не дышало и не шевелилось, а на его теле были видны следы крови и ссадины.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru