Ведущий политолог Дальнего Востока раскрыл секрет лидерства на выборах в Госдуму

3815
Пт • 3 сентября • 14:13
Екатерина Кузнецова
Фото: pnp.ru
Фото: pnp.ru

Дальневосточный политолог и ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони предсказал вероятные итоги сентябрьских выборов в Госдуму. По мнению аналитика, новым партиям будет очень тяжело пробиться в нижнюю палату парламента.

«У нас все любят смотреть на рейтинги партий, но при этом забывают, что принцип формирования Госдумы продолжает оставаться пропорциональным. Что это значит? Половину мест разыгрывают по одномандатным округам, другую —  распределяют по результатам партии. Когда мы говорим о рейтинге партий, нужно не забывать, что это лишь ее возможность поучаствовать в распределении половины мест. Большинство одномандатных округов сейчас будут по итогам выборов отданы партии «Единая Россия». Это не потому, что у нее высокий рейтинг: это потому, что все остальные партии за время подготовки к выборам не смогли сформировать готового к борьбе пула кандидатов-одномандатников», — пояснил Александр Андони.

По его словам, сейчас идет борьба за второе место.

«Традиционно высокие результаты на Дальнем Востоке набирает партия ЛДПР. Но так как шумиха с Хабаровском и Фургалом отняла у них рейтинг, скорее всего, второй станет КПРФ», — считает эксперт.

Рассказал политолог и о причинах частых проигрышей новых партий.

«У нас существует большой процент людей, которые не ходят на выборы. Если мобилизовать их, то, безусловно, у таких непарламентских партий есть шанс преодолеть 5-процентный барьер. Но с другой стороны, чтобы добиться этого результата, нужно начинать избирательную кампанию не за два месяца до выборов, а гораздо раньше. Госдуме требуется обновление», — уверен Александр Андони.

Ситуацию с ОБСЕ, которая не сможет направить наблюдателей на предстоящие выборы в Государственную думу из-за установленных российскими властями ограничений на наблюдение за выборами политолог не считает критичной.

«В этом кейсе надо обращать внимание на то, что наблюдатели из других стран — это общая мировая практика. Когда приезжают наблюдатели от каких-то организаций, это только играет на руку стране, которая проводит выборы. Нам надо было найти общий язык с ними, сделать так, чтобы делегация приехала в полном составе. Но это не значит, что из-за их отсутствия выборы не будут признаны международным сообществом. Есть еще страны шанхайской организации сотрудничества, Организация объединенных наций, страны СНГ. Мир не заканчивается на Европе. Мы ищем политических партнеров не только в Европе», — отметил Александр Андони.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru