Вторая мировая война официально завершена. Память будет жить вечно

Сюжет: 76 лет со Дня окончания Второй мировой войны

521
Пт • 3 сентября • 10:10
Владимир Тен
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

3 сентября — День окончания Второй мировой войны, но для дальневосточников и, в частности, сахалинцев, этот день напрямую связан с победой над Японией. 76 лет назад СССР ликовал от радости за эту победу, за то, как советские бойцы в одиночку расправились с милитаристским врагом.

1 сентября 1939 года стало началом Второй мировой войны. Ее развязали нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония. Через два года, 22 июня, враги напали на территорию Советского Союза, и нашим солдатам пришлось вступить в эту битву. Несколько лет между противниками шли тяжелые, кровопролитные бои на советско-германском фронте, и, наконец, весной 1945 года Красная Армия разгромила последние группировки вражеских войск. В Европе война завершилась — Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но милитаристская Япония не останавливалась в желании разгромить войска США, Великобритании и других их союзников на Дальнем Востоке. США, Китай и Великобритания 26 июля 1945-го потребовали у Японии сдаться, но милитаристы отклонили это требование. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, чтобы завершить Вторую мировую войну и помочь союзникам по антигитлеровской коалиции освободить страны, захваченные Японией.

У границ СССР сосредоточились японские войска, основу которых составляла Кватунская армия. Вражеские силы насчитывали более миллиона бойцов, 6,6 тысячи орудий, свыше 1,2 тысячи танков, примерно 1,9 тысячи самолетов и более 30 боевых кораблей и катеров. Они возвели 17 укрепрайонов на территории внутренней Монголии и Маньчжурии у границ с монголами и нашим государством. В них находилось около 4,5 тысячи прочных огневых сооружений, а протяженность баз составляла порядка 800 километров.

Советский Союз был вынужден использовать значительные силы и средства на дальневосточных границах из-за мощной группировки вооруженных сил противника. Однако их не хватало для разгрома Квантунской армии — это стало толчком к решению перебросить часть советских войск, освободившихся после капитуляции Германии, на Дальний Восток. Результат не заставил себя ждать — группировка наших войск насчитывала свыше 1,7 млн человек, 5,25 тысячи самоходных артиллерийских установок и танков, 30 тысяч орудий и минометов, 5,2 тысячи самолетов и 93 боевых корабля. Бойцы разделились на три фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. Руководило войсками Главное командование советских войск на Дальнем Востоке — его возглавлял маршал Александр Василевский.

В полночь на 9 августа 1945 года Красная Армия пересекла государственную границу и приступила к Маньчжурской стратегической наступательной операции. Бои проходили на фронтах протяженностью более пяти тысяч километров. Атака противника шла с воды, воздуха и суши. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, чтобы нарушить связь квантунской группировки с Японией. В этот же день США атаковали японский город Нагасаки атомной бомбой, а несколько дней назад они же провели атомную бомбардировку Хиросимы. 10 августа Монголия присоединилась к войне против Японии. Слаженная и оперативная работа всех родов советских войск сорвала план японцев ликвидировать противника бактериологическим оружием.

К 20 августа Красная Армия завершила окружение японцев, почти все отряды милитаристов начали сдаваться в плен. С 18 по 27 августа советский десант высадился в населенных пунктах Северо-Восточного Китая, Кореи, а также на юге Сахалина и Курилах. Квантунская армия была разгромлена, и тогда у Японии не оставалось шансов успешно продолжать войну.

2 сентября 1945 года Вторая мировая война закончилась подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции. Это случилось в 9:04 по токийскому времени на борту американского судна «Миссури». Документ подписывал министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу. Представители союзных держав, которые принимали участие в войне с милитаристами, также подписали акт. От СССР выступал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Также подписи поставили представители США, Китая, Великобритании, Канады, Австралии, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

Условия Потсдамской декларации 1945 года были полностью приняты Японией. Военные действия с ее стороны должны были прекратиться немедленно, генштабу и правительству необходимо было сразу же освободить интернированных гражданских лиц и союзных военнопленных. Все вражеские лица должны были выполнять все приказы и указания Верховного командования союза держав. Условия Потсдамской декларации предполагали, что Японии теперь принадлежат лишь острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и менее крупные острова архипелага. СССР в результате победы над Японией вернул себе Курильские острова и Южный Сахалин.

За четыре года Вторая мировая война забрала у Советского Союза 27 миллионов граждан и военных, она была самой кровопролитной и разрушительной за всю историю. В битвах участвовало 61 государство, а военные действия велись на территории 40 государств. На этой войне погибли более 55 миллионов человек.

На Сахалине эту праздничную дату отмечают не менее торжественно, чем 9 мая. В этом году День победы над Японией отметят торжественным маршем военнослужащих на площади Южно-Сахалинска. В связи с распространением коронавирусной инфекции праздник на острове второй год подряд будут отмечать с небольшим количеством зрителей. Лучшие места займут ветераны и «дети войны». Торжественный марш транслируют на телеканале «ОТВ-Сахалин».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru