Экспорт сырья на Сахалине вырастет вдвое. На это нужно 10 лет

579
Пт • 3 сентября • 10:20
Татьяна Еркалиева
Фото: tasukaran / pixabay.com
Фото: tasukaran / pixabay.com

Экспорт сырья на северной макротерритории Дальнего Востока, куда входит и Сахалинская область, может увеличиться с 3,9 до 7,8 млрд долларов к 2030 году. Прогресс обеспечит мощная полиметаллическая промышленность — ее созданием и развитием займутся в ближайшие годы.

«Оценка стоимости запасов месторождений Северной макротерритории составляет 4,3 трлн долларов. Разработка программы поддержки импорта технологий и внедрения роботизированной техники в добычу полезных ископаемых, налоговые льготы, создание новой полиметаллической отрасли промышленности, основанной на добыче и переработке олова, меди, железа и прочего металлического сырья, увеличение объемов добычи и переработки газа могут привести к росту экспорта сырья с 3,9 до 7,8 млрд долларов к 2030 году», — сообщил ТАСС координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

По данным агентства, в июле этого года Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики стало использовать деление Дальневосточного федерального округа на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию: Приграничную (Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область), Забайкальскую (Бурятия и Забайкалье), Северную (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островную (Сахалин и полуостров Камчатка). Создание и развитие полиметаллической промышленности станет важным направлением в экономике, ведь совокупная площадь регионов составляет 4 267 тысячи квадратных километров — это 24,9% от территории страны и 61,4% от Дальнего Востока. Оценка стоимости крупнейших запасов составляет около 794,6 млрд долларов. Северные территории отнесены к Арктической зоне Российской Федерации. Регионы имеют выход к Охотскому, Восточно-Сибирскому, Чукотскому, Берингову морям, а также к морю Лаптевых.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru