К ответу за грязную питьевую воду сахалинка призывает угольную компанию. «Звоночки были еще давно»

1278
Ср • 8 сентября • 11:16
Владимир Тен
Фото: terimakasih0 / Pixabay.com
Фото: terimakasih0 / Pixabay.com

За появление чистой питьевой воды в домах земляков уже восемь лет борется жительница Углегорского района. Сахалинка считает, что к коммунальной проблеме, которая долгие годы не решается, имеет отношение «Солнцевский угольный разрез». В ВГК в противовес упрекам островитянки заявляют, что за качеством воды на производстве следят крайне тщательно, особенно после недавнего происшествия на реке Желтой. Кроме того, в 2018 году компания за свой счет провела полноценный ремонт станции очистных сооружений Углегорска, потратив 80 млн рублей.

«В эфире сахалинских новостей примерно месяц назад было интервью с председателем совета директоров «Восточной горнорудной компании», который, по мнению диктора канала, открыто ответил на основные вопросы, касающиеся схода породы в долину реки Желтой. Председатель говорил: «до этого ничего не было и ничего не предвещало беды». Возможно, он просто не интересовался этим вопросом, только звоночки о проблемах с питьевой водой были еще давно, с 2013 года — вода периодически была мутная с запахом тины и жители района уже тогда прогнозировали, что разработки угля вблизи реки, снабжающей район водой, приведут к тяжелым последствиям», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Углегорска Наталья.

По словам женщины, после событий 10 июля, когда случился обвал породы в снабжающую Углегорск реку, в район приезжали госслужащие и депутаты областной Думы. Затем последовало заседание регионального парламента по данному вопросу, на котором замруководителя агентства по делам ГО ЧС сделал заявление о том, что жизнеобеспечение населения водой не нарушено и, исходя из прогнозов, проблем не будет. Наталья вспоминает события 90-х годов, когда Углегорск «прославился» на федеральных телеканалах: тогда разорвало трубы системы отопления, и большой микрорайон Бумажник в лютые морозы остался полностью без отопления. Женщина опасается, что такая «слава» может очень скоро настигнуть муниципалитет вновь — ее многочисленные жалобы остаются без ответа.

«Что касается отключения водоснабжения для проведения профилактических работ, то это уже проводилось, буквально несколько недель назад, в период с 18 по 20 августа, о чем предварительно жителей города проинформировали посредством наклеенных на подъездных дверях объявлениях. 18 и 19 августа вода полностью отсутствовала, а 20 августа подавалась сильно хлорированная. Жители знали об этом и сделали запас воды на данный период. Откуда появилась потребность еще раз проводить профилактические работы спустя две недели, непонятно», — заключила сахалинка.

В «Восточной горнорудной компании» заверили, что соблюдают все требования природоохранного законодательства, являясь «ответственным недропользователем», и используют мировые экологические практики в рамках стратегии «Зеленого угольного кластера». Вместе с ростом объемов добычи угля ВГК параллельно увеличивает мощность очистных сооружений «Солнцевского угольного разреза». Для фильтрации сточных карьерных вод компания использует современные очистные сооружения. В начале этого года ВГК установила новое оборудование, подняв их мощность в 2,5 раза — это необходимая мера, с учетом специфики производства.

«Сейчас производительность комплекса составляет 2,2 млн кубометров в год, что обеспечивает потребности «Солнцевского угольного разреза» в очистке и позволяет производить водоотлив с разреза без угроз для водных объектов Углегорского района. Установка оснащена отстойниками с тонкослойными модулями, где происходит полное отделение осаждения взвеси. После этого очищенная вода поступает в промежуточную емкость, далее на фильтры тонкой очистки, где в качестве фильтрующего материала используются песок и гранодиарит, обладающие абсорбирующими свойствами. И только после финальной стадии обеззараживания ультрафиолетом вода подается на сброс в водный объект», — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» представители «Восточной горнорудной компании».

По информации с производства, очистные сооружения проектировались с учетом состава карьерных вод и сейчас, благодаря техническим характеристикам оборудования вода очищается по нормативам ПДК (предельно допустимых концентраций) веществ. После схода породы в долину реки Желтой «Солнцевский угольный разрез» взял на повышенный контроль состояние качества воды в реках Желтая и Углегорка, заявили в ВГК. 

«Мониторинг ведется на ежедневной основе. Согласно полученным данным, ухудшение характеристик поверхностных водных объектов было зафиксировано в периоды обильных осадков и в паводковые периоды. Подобные изменения носят стандартный характер для всех водных объектов бассейна реки Углегорка. Данная информация имеет подтверждение в виде исследований, которые проводились ранее представителями независимых лабораторий, имеющих необходимые аттестаты аккредитации», — сообщили в компании.

ВГК, уточнили представители предприятия, отвечает за ряд благотворительных инициатив в Углегорском районе, решая ключевые проблемы местного населения. В 2018 году компания профинансировала работы по реконструкции фильтровальной станции Углегорска — ее построили в 1974 году, сейчас объект находится на балансе местного управления ЖКХ. «Восточная горнорудная компания» обновила практически все оборудование — оно обеспечивает максимальную эффективность работы действующей станции по подготовке питьевой воды населению без дополнительного применения химических реагентов.

В администрации Углегорского района сообщили, что на 7 сентября угрозы подтопления населенных пунктов не было, то же касается и угрозы населению. У границ опасной зоны на данный момент установили предупредительные знаки и сигнальные ленты, а также организовали дежурство по графику — на вахту выходят работники «Солнцевского угольного разреза». Специалисты сейчас занимаются восстановлением прежнего русла реки Желтой, они смещают и углубляют обводной канал.

В ночь на 1 сентября в Углегорском районе произошла аварийная ситуация. На станции очистки воды сломался блок доочистки. В связи с непредвиденной аварией углегорцам пришлось около суток пользоваться хозяйственной водой, а за питьевой они ездили к роднику. Прокуратура Углегорска почти сразу обратила внимание на ситуацию и в скором времени планирует оценить качество исполнения обязанностей ресурсоснабжающей организации, а также выяснить, причастна ли к случившемуся администрация.

В начале осени работники ВГК совместно с бригадой Углегорского «Водоканала» оперативно устранили техническую поломку на очистных сооружениях, повлекшую за собой серьезную аварийную ситуацию с отсутствием воды в Углегорске и Ольховке — ту, о которой рассказала РИА «Сахалин-Курилы» местная жительница. Благодаря работе специалистов компании водоснабжение в домах жителей было оперативно восстановлено.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru