Важность памятной даты 3 сентября подчеркнул сахалинский историк

Сюжет: 76 лет со Дня окончания Второй мировой войны

858
Пт • 3 сентября • 11:30
Татьяна Еркалиева
Кадр из видео: телекомпания «ОТВ-Сахалин»
Кадр из видео: телекомпания «ОТВ-Сахалин»

Празднование победы советских солдат над милитаристской Японией 3 сентября не только напоминает об исторических событиях, но и воспитывает патриотизм у сахалинцев. Именно поэтому специалисты считают, что сегодняшний день является одной из самых важных дат для всех жителей островного региона.   

«Сегодня очень сложно, ведь мы видим, какие нападки совершают на нашу страну. Важен правдивый подход, потому что где-то в мелочах подцепляются к нюансам и пытаются переписать историю. Поэтому для нас это крайне важно, потому что именно верховным советом Советского союза был определен указ о том, что празднуем мы день Победы именно 3 сентября. 2 сентября Япония капитулировала, была свержена милитаристская Япония и для нас празднование именно дня, который был определен как праздничный, крайне важен», — рассказал директор музейно-мемориального комплекса «Победа», представитель российского военно-исторического общества Юрий Филипенко корреспонденту телеканала «ОТВ» во время прямой трансляции.

Историк отметил, что только в прошлом году в федеральное законодательство были внесены поправки, благодаря которым 3 сентября стал Днем воинской славы и был признан Днем окончания Второй мировой войны. По его словам, это событие стало значимым для жителей области, ведь именно в эту дату была решена судьба островов.

«Для нас это крайне важный и нужный праздник. Он принимается сахалинцами, потому что именно благодаря этой победе и завершению Второй мировой войны мы обрели целостность Сахалинской области с Курильскими островами и полноценный остров Сахалин. Военно-историческое общество также активно принимало участие в том, чтобы для этого самого главного исторического события восторжествовала справедливость и 3 сентября стало днем воинской славы», — прокомментировал Юрий Филипенко.

Член местного отделения российского военно-исторического общества напомнил и о самых значимых событиях во время ожесточенной борьбы между советскими и японскими солдатами.

«В ночь с 8 на 9 августа как раз началась маньчжурская наступательная операция. Главным фактором успешности этой операции явилось то, что уже фактически 11 августа началась Южно-Сахалиская наступательная операция и тут же, спустя небольшой промежуток времени, уже утром 18 августа высаживается десант на Курилах. И это самая завершающая точка, где совершенно неожиданно прошел на острове Шумшу танковый бой. Это последний бой, где использовались танки во время Второй мировой войны. На мой взгляд, значимость этих сражений на Курилах крайне важна», — отметил директор музейно-мемориального комплекса «Победа».   

Он также пригласил жителей и гостей города Южно-Сахалинск восстановить хронологию событий, посетив музей, который открывает свои двери с 11:00. Там пройдут театрализованные экскурсии, которые покажут в трехмерных панорамах — они помогут погрузиться в атмосферу тех важных для Сахалинской области дней.

Прямая трансляция военного парада в честь окончания Второй Мировой войны состоялась сегодня утром на телеканале «ОТВ-Сахалин» и на YouTube-канале «ОТВ Сахалин». Жители Сахалинской области смогли в режиме онлайн посмотреть на военный марш, возложение венков и военно-историческую реконструкцию боя с японцами в островном регионе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru