О боевых подвигах сахалинцев расскажут страницы альманаха «Победители»

Сюжет: 76 лет со Дня окончания Второй мировой войны

720
Пт • 3 сентября • 13:03
Екатерина Кузнецова
Фото: пресс-служба депутата Государственной думы от Сахалинской области Георгия Карлова
Фото: пресс-служба депутата Государственной думы от Сахалинской области Георгия Карлова

Накануне Дня окончания Второй мировой войны сахалинским ветеранам вручили седьмой выпуск альманаха «Победители». Поздравления яфронтовиков прошли на дому, так как многие герои уже не могут покинуть свою квартиру в силу возраста.

В седьмой альманах вошли 37 историй о сахалинских ветеранах Великой Отечественной войны. Среди них и 10 историй непосредственно от победителей. Во время рабочей поездки в Углегорский район автор проекта депутат Георгий Карлов передал книгу Александру Матвеевичу Самарину. Полгода назад у него в гостях побывали журналисты, итогом визита стал большой очерк о ветеране.

Александр Самарин живет в Углегорске с 1962 года. Родился в 1923 году в селе Дербинском (ныне Тымовский район), в армию его призвали в мае 1942 года. Принимал участие в освобождении Маньчжурии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Фронтовик 1941-1945 годов», памятными медалями.

«В 1942 году меня призвали на армейскую службу. В Александровске-Сахалинском почти 500 сахалинских призывников ожидали парохода. Курс держали на Владивосток. Путь был опасным, японцы контролировали часть морской территории. Безопасности ради юношей везли в трюме. Разместили на Первой речке в казармах из красного кирпича, — вспоминает ветеран. Когда в августе 1945-го началась война с Японией, 112-й стрелковый полк, в котором служил Самарин, был по тревоге переброшен к озеру Ханка, затем с боями войска продвигались вглубь территории Китая, освобождая земли от японских захватчиков. Первый бой приняли близ станции Мадахэ, под шквальным перекрестным огнем пушек, пулеметов. Одержали победу. Второе сражение произошло в окрестностях города Муданьцзян. С боями дошли до Харбина, за проявленные смелость и отвагу наградили орденом Отечественной войны II степени. Но армейскую шинель снял только в 1947 году (вернее, в ней и вернулся в родное Дербинское).Ну а дальше — где родился, там и пригодился», — рассказал фронтовик.

В альманах вошли истории Бориса Постыла, который на Т-34 прошел опасный путь от Харькова до Румынии, а также два рассказа жительницы Тымовского, педагога с 60-летним трудовым стажем Тамары Шилгачевой. Она поделилась информацией о дорогих ее сердцу ветеранах — отце Петре Пляскине и отчиме Федоре Каспировиче.

«Эта книга — наш низкий поклон поколению победителей. Наша святая обязанность — передавать истории своих земляков из поколения в поколение и на примерах конкретных людей, кому суждено было выжить в этой страшной войне, дать возможность молодым осмыслить ход тех далеких событий. Чтобы не позволить сбить их внутренний нравственный компас, чтобы они никогда не засомневались в героизме бабушек и дедушек. Нам всем важно помнить, какой ценой досталась Победа», — сказал депутат Георгий Карлов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru