Автобусы в столице Сахалина обновит «Росатом». Партнера пригласил Лимаренко

648
Пт • 3 сентября • 13:00
Евгения Бабенко
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Соглашение об обновлении автобусного парка в Южно-Сахалинске подписали две крупные российские корпорации на ВЭФ. Губернатор Валерий Лимаренко привлек в проект «Росатом» и ВЭБ.РФ — вместе с правительством региона они будут работать в течение трех лет.

За указанный срок партнеры не только заменят общественный транспорт на экологически чистый, но и внедрят новую систему управления, а также расширят сеть электрозарядных станций для автомобилей. «Росатом» займется техническими вопросами, ВЭБ.РФ — финансами, правительство Сахалинской области — навигацией.

«В ближайшие годы хотим обновить муниципальный транспорт — на смену дизельным автобусам должны прийти газовые и электрические. Планируем использовать также водородные технологии. Это поможет улучшить экологическую ситуацию наших городов. Например, в Южно-Сахалинске при безветренной погоде жители вынуждены дышать выхлопными газами. Кроме того, использование новых экологичных видов транспорта позволит в разы сэкономить на топливе», — заявил губернатор Валерий Лимаренко на Восточном экономическом форуме.

Подписанное соглашение стало продолжением договоренности о сотрудничестве, которой стороны достигли на Петербургском международном экономическом форуме в начале лета. Система общественного транспорта на Сахалине после внедрения инноваций будет работать на базе «зеленых» технологий и цифровых решений. Не останется в стороне и проект развития водородной энергетики: его также включат в программу.

«Мы планируем способствовать развитию в Сахалинской области экологически чистых видов общественного транспорта, использующих электрическую энергию или водород в качестве топлива, а также поддерживать создание в регионе интеллектуальной транспортной системы», — пояснил представитель ВЭБ.РФ , член правления Артем Довлатов.

Сейчас в Сахалинской области 506 автобусов курсируют в населенных пунктах и между ними, а перевозки пассажиров из района в район выполняют еще 201 единица транспорта. Обновляют автопарк постепенно: в Южно-Сахалинске уже 85 машин перевели на метан. Кроме того, на внутригородских маршрутах хотят запустить электробусы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru