«Каучсерфинг» для ученых поддержали в СахГУ

959
Пт • 3 сентября • 13:22
Владимир Тен
Фото: DarkoStojanovic / Pixabay.com
Фото: DarkoStojanovic / Pixabay.com

В России хотят создать «Каучсерфинг» для ученых. По задумке авторов идеи, исследователи смогут работать в любой точке страны — это поможет им реализовать свой потенциал в полной мере.

Доступные для исследований ученых места в России предложили заносить в специальную платформу. Это, по словам инициаторов, уменьшит число политических и бюрократических ограничений в работе исследователей. Таким образом, ученые смогут выполнять свои задумки независимо от оснащенности базы, на которой они работают. Воплотить эту идею в жизнь предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она отметила, что в рамках центра уже реализуется подобный опыт — к ним могут приехать ученые и аспиранты из любых регионов России, чтобы провести исследования.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других», — подчеркивает Шмелева.

Также эксперт отметила, что для воплощения этого проекта необходимо изучить все доступные в стране для взаимодействия лаборатории и кафедры. Объединение всех научных школ и университетов поможет российским умам достичь значимых целей для нации и развить академическую мобильность, считает Шмелева. Главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СахГУ и РАН, доктор технических наук Владимир Пищальник полностью разделяет ее мнение. Ученый считает, что это увеличит возможности начинающих и практикующих исследователей.  

«Молодым ученым будет открыто больше возможностей для реализации своего потенциала. Такое сотрудничество будет полезным в научно-исследовательском плане. Мы открыты для взаимодействия», — заключил Пищальник.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru