Разное питание школьников на Сахалине возмутило родителей. «Одним омлет, другим курицу»

2943
Пт • 3 сентября • 14:02
Татьяна Еркалиева
Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Родители учеников школы №30 в планировочном районе Луговое Южно-Сахалинска недовольны питанием, которое предоставляет учреждение. По их словам, детей делят на льготников и платников, раздавая им разное меню. Сахалинцы назвали это пропагандой социального неравенства. 

Одна из жительниц областного центра, которая является матерью-одиночкой, рассказала, что ее ребенок в этом году перешел в пятый класс. Помимо того что детей расформировали в разные классы, им сообщили, что кормить в столовой теперь всех будут по разному меню.

«Сейчас нас расформировали по классам и учительница сообщила, что для обычных детей (не льготников и малоимущих) существует платное питание в размере 120 рублей в день. То есть необходимо на неделю рассчитать сумму и сдавать учительнице, тогда дети все вместе ходят в столовую. Но сегодня мы узнали, что ходят-то они вместе, а питание у них раздельное. То есть льготники кушают одно, а те, кто платит, другое. Вот так дети и узнают с самого детства, что такое социальное неравенство», — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» жительница города Алена.

По ее словам, после того, как в общем чате мессенджера родители стали возмущаться такому разделению, классный руководитель сообщила, что не видит в этом ничего плохого. Помимо этого она рассказала, что одни дети пообедали омлетом, а другие съели запеченную курицу с картошкой.

По сведениям министерства образования Сахалинской области, бесплатное горячее питание школьников организуют по меню, которое согласовано с директором школы, сбалансировано по энергетической ценности, а также по соотношению белков, жиров и углеводов. Учащихся первой смены обеспечивают бесплатным горячим завтраком, вторую смену кормят обедом. Питание детей за счет родительских средств ведут по дополнительному меню, стоимость которого оговаривается на родительских собраниях. Таким образом, взрослые самостоятельно решают, на какую сумму будет питаться их ребенок.

«Минобразования не имеет никакого отношения к платному питанию. Это платные услуги школы. Мы же отвечаем за бесплатное питание для начальных классов и льготной категории, и оно соответствует всем нормам», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве образования Сахалинской области.

В МБОУ СОШ № 30 города Южно-Сахалинск, о которой идет речь, в ближайшее время проведут родительское собрание, на котором расскажут об особенностях организации питания по платному и бесплатному меню. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации города.

Перед началом учебного года глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что бюджет на организацию горячего питания в школах для начальных классов увеличили на 4 миллиарда рублей. Данная сумма выделена в связи с демографическим ростом населения.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru