Покидать Дальний Восток людям помешает реновация

657
Пт • 3 сентября • 14:56
Татьяна Еркалиева
Фото: jeviniya / pixabay.com
Фото: jeviniya / pixabay.com

Масштабная реновация дальневосточных городов позволит сократить отток людей, но при этом восстановит их желание жить и работать там, где они родились и выросли. С таким заявлением на VI Восточном экономическом форуме к президенту Владимиру Путину обратился вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Состояние дальневосточных городов также является одним из важнейших факторов, влияющих на настроение людей и их желание жить и работать в регионе. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас рассмотреть возможность принять решение о масштабной реновации городов Дальнего Востока», — сказал Юрий Трутнев.

По его словам, данные меры необходимо принимать как можно быстрее, чтобы резко улучшить качество жизни в дальневосточном федеральном округе и остановить отток населения. Инициативу Трутнева поддержал и министр финансов РФ Антон Силуанов. Он сообщил, что в настоящее время министерство приняло ряд решений, которые пока не до конца реализованы.  

«Даем инвесткредиты — 500 млрд рублей на всю страну. У субъектов Дальнего Востока 30 с лишним млрд рублей. Они задействованы? Да нет еще. Пока только начинают регионы готовить свои предложения и заявки. Давайте этот ресурс направим на развитие городов: это и городской транспорт, и инфраструктура», — отметил глава Министерства финансов Российской Федерации.

Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время для достижения поставленной цели делается много, но недостаточно. По его словам, темпы оттока сократились, но нельзя отрицать, что люди продолжают покидать регион. Президент подчеркнул, что историческая задача перед властью заключается в том, чтобы не только сохранить людей на территории, но и приумножить их число. Поэтому Путин поддержал предложение Трутнева. 

«Нужно пользоваться тем, что есть. Ресурсы выделяются немалые. Нужно их эффективно использовать. Совершенно правы относительно реновации населенных пунктов. Деньги-то выделили, 500 млрд. Деньги колоссальные. Надо только вовремя включиться в работу, в том числе и регионам Дальнего Востока. А правительству посмотреть, где какие приоритеты определить, чтобы эффективно эти средства были потрачены, — высказался глава государства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru