Курильчане отметили День окончания Второй мировой войны митингом и концертом

Сюжет: 76 лет со Дня окончания Второй мировой войны

1064
Пт • 3 сентября • 16:52
Екатерина Кузнецова
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Жители Итурупа отпраздновали День окончания Второй мировой войны — они почтили память погибших на митинге, а потом отправились на праздничный концерт. Курильчане считают 3 сентября не менее значимой и важной датой, чем 9 мая.

«Именно на Дальнем Востоке была поставлена точка во Второй мировой войне, самой кровопролитной и разрушительной в истории человечества. После победы над гитлеровской Германией в мае 1945 года, Советская армия еще несколько месяцев сражалась на Дальнем Востоке, освобождая нашу Родину. 3 сентября наши войска окончательно вернули Сахалин и Курилы — исконно российские земли. К сожалению, время беспощадно. В нашем районе не осталось ни одного ветерана, прошедшего эту страшную войну. Но мы помним каждого – их имена увековечены на мемориалах и памятниках нашего острова. Светлая им память и низкий поклон! Наши ветераны отстояли право на жизнь, право быть хозяевами на нашей земле», — отметил глава Курильского района Вадим Рокотов.

Также местных жителей поздравила председатель районного Собрания Татьяна Белоусова.

«Все, что мы создали за эти годы на Итурупе, начиналось с винтовки советского солдата и телеги первого переселенца. Ценой своей жизни и неимоверно тяжелого труда они заложили фундамент подлинной государственности на самой дальней российской земле», — сказала Татьяна Белоусова.

Жители Курильского района почтили память погибших минутой молчания под стуки метронома, а затем прошли колонной по центральным улицам Курильска. Продолжился праздник выставкой военной техники и стрелкового оружия. В 21:00 островитян ждет акция «Свеча памяти», а праздничный салют прогремит в 21:30.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru