На Сахалине через несколько лет появятся водородные поезда

2784
Пт • 3 сентября • 17:23
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Железнодорожные поезда на водородном топливе могут появиться в островном регионе. Проект признали целесообразным и технически осуществимым, сообщили в правительстве области. В рассмотрении концепции принимали участие ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом», АО «Трансмашхолдинг», а также правительство Сахалинской области.

«Наступает время проектирования и изготовления опытной партии из семи поездов. Нам предстоит создать непосредственно на Сахалине малотоннажное производство водорода и сеть топливозаправочных комплексов, сформировать пилотный полигон и запустить регулярное пассажирское железнодорожное сообщение. На базе островного университета будет создан центр компетенций для подготовки необходимых кадров. Сахалинская область выходит в лидеры новой для России, очень перспективной отрасли экономики, связанной с производством и использованием водорода, — сообщил Лимаренко.

Он также отметил, что реализация нового проекта обеспечит увеличение налоговых поступлений, поможет сохранить и улучшить экологию в регионе, а также создаст дополнительные рабочие места в новой перспективной отрасли. Протокол подписали губернатор Валерий Лимаренко, гендиректор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, первый заместитель гендиректора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и Кирилл Липа, гендиректор АО «Трансмашхолдинг».

«Мы системно работаем над повышением экологичности подвижного состава. Поезда на водороде — это уже не фантастика, а наше ближайшее будущее. Благодаря им удастся свести к нулю вредные выбросы в атмосферу. Конечно, нам предстоит ещё большой путь по отработке технологических и экономических моментов, но мы совершенно точно найдем комфортное для всех решение. Опыт показывает, что востребованные инновационные технологии предлагают приемлемые варианты реализации в достаточно короткие сроки, — заявил Олег Белозеров.

Директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров сообщил, что в настоящее время совместно с правительством островного региона прорабатываются всесторонние меры поддержки проекта.

«В рамках проекта по запуску водородных поездов на Сахалине Госкорпорация «Росатом» отвечает за производство и поставку водородного топлива, организацию и эксплуатацию систем заправочной инфраструктуры для проекта водородного поезда. Принимая во внимание масштабную программу Госкорпорации «Росатом» по развитию водородных технологий, мы рассматриваем перспективу применения отечественных технологий для обеспечения водородным топливом будущих поездов», — рассказал Комаров.

 

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии нашей страны до 2035 года. Правительство островного региона стремится к достижению углеродной нейтральности уже к 2025 году. Власти заинтересовано в применении водородных технологий в различных секторах экономики. Поезда на водородном топливе помогут улучшить экологическую ситуацию на острове, они оказывают минимальное влияние на окружающую среду. Развитие подобного транспорта является приоритетом во многих стран.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru