Трутнев: дальневосточникам нужны комфортные условия для жизни

759
Пт • 3 сентября • 17:57
Екатерина Кузнецова
Фото: Avi Chomotovski / Pixabay.com
Фото: Avi Chomotovski / Pixabay.com

На сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики» Восточного экономического форума Юрий Трутнев поднял важные для ДВ вопросы привлечения инвесторов и повышения уровня жизни россиян. Он отметил, что сейчас нужно больше внимания уделять развитию комфортной среды для дальневосточников.

«На Восточном экономическом форуме мы рассмотрим вопросы эффективности промышленности, сельского хозяйства, недропользования и переработки, лесной промышленности. Важное направление — создание на Дальнем Востоке комфортных условий для жизни людей. Это не только рабочие места, но и комфортное жилье, места для отдыха, условия для обучения детей, получения квалифицированной медицинской помощи. Будем уделять этому все больше внимания, делать так, чтобы жить на Дальнем Востоке становилось удобнее, чем в Центральных регионах страны», — открыл сессию заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, внимание к комфорту и повышению качества жизни поможет сосредоточиться на социальной сфере развития экономики.

«Сегодня ВРП на душу населения на 16 процентов превышает среднероссийский уровень. Инвестиции в основной капитал на душу населения превышают на 39% среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства в ДФО рос в два раза быстрее в 2014-2020 годах, чем в России. Объем накопленных инвестиций в ДФО составил 80 млрд долларов США», — заметил Трутнев.

Также важным, по его мнению, является то, как будет выглядеть Дальний Восток на энергетических рынках.

«У нас достаточно высокие возможности для развития чистой энергетики. Будем этим заниматься. Во время пандемии Дальний Восток столкнулся с целым рядом ограничений, связанных с экспортом продукции сельского хозяйства, в том числе рыбы. С одной стороны, это стало вызовом и повлияло в 2020 году на темпы экономического роста, но, с другой стороны, это помогло найти новые рынки сбыта продукции и создать основу для следующего роста», — считает Юрий Трутнев.

Развитие Дальнего Востока полпред рассматривает, как быстроокупаемый и высокорентабельный проект, а не как поддержку экономики. Он отметил, что за прошлый год расходы государства на создания преференциальных зон полностью окупились. Общие затраты составили 81 млрд рублей, а доходность предприятий — 123,1 млрд рублей, и это дает дополнительные вливания в базу для улучшения качества жизни. Президент РФ Владимир Путин положительно отнесся к аргументам вице-премьера и поручил кабмину поддержать эти предложения.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru