Путин сделал заявление о мирном договоре по Курилам

591
Пт • 3 сентября • 23:01
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su

Выступая на ВЭФ президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договора с Японией. Его отсутствие глава государства назвал нонсенсом. По его словам, Россия никогда не отказывалась от диалога на эту тему.

 «Отсутствие такого документа в наших отношениях — это нонсенс. Тем более, что и Россия, и Япония заинтересованы в полной, абсолютной нормализации наших отношений», — приводит слова Путина издание РБК, ведущее трансляцию с ВЭФ.

Президент сослался на Конституцию РФ, в которой прописано, что Южные Курилы– это неотъемлемая часть России. Именно в отношении этой территории у Японии есть вопросы.

Достижение соглашения с Японией должно быть направлено на мирное будущее, и недопущение возможного размещения оружия американцами.

У России и Японии до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. В 1956 году была подписана только мирная декларация между Японией и СССР. Основным предметом разногласий, которые препятствуют подписанию мирного договора являются острова: Итуруп, Шикотан Кунашир и группы островов Хабомаи. По окончанию войны, в 1945 году они отошли к СССР. Однако японская сторона осталась не согласна с этим решением.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru