Водителей предупредили о новых штрафах в 2022 году

1028
Сб • 4 сентября • 05:00
Дмитрий Абрамов
Фото: Free-Photos / pixabay.com
Фото: Free-Photos / pixabay.com

С 2022 года в новом Кодексе об административных правонарушениях расширят список неисправностей, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль. Также появится штраф за шины не по сезону и увеличат штраф за езду без техосмотра. Об изменениях в законодательстве и новых штрафах рассказали в Минюсте РФ.

«В список указанных в положении неисправностей добавят новые пункты, штрафовать на 500 рублей будут за большее число технических нарушений», — пишет Autonews.ru со ссылкой на объяснение из министерства.

Министерство планирует расширить список неисправностей, которые перечислены в приложениях к ПДД об «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» и за которые штрафуют на 500 рублей.

Уточняется, что водителей ждут штрафы за: не по сезону, поврежденный бампер, незаконные лебедки, отсутствие подушек безопасности, подголовников и козырьков, которые не предусмотрены производителем.

За отсутствие техосмотра будут штрафовать до 2 тысяч рублей вместо 500–800 рублей. Фиксировать нарушения планируют с помощью камер. Штраф не будет приходить чаще одного раза в сутки. Также камеры отследят водителей без ОСАГО.

Наказание за езду в пьяном виде и с пассажирами-детьми ужесточат. Со штрафа 30 тысяч рублей и лишения свободы на 2 года до 50 тысяч рублей и лишения свободы на 3 года.

Ранее автомобильный журналист Илья Пименов назвал семь случаев, при которых водителя могут оштрафовать при движении за городом. Статья опубликована в журнале «За рулем».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru