Вкусный праздник: южносахалинцев угощают ракушками вонголе от шеф-повара

820
Сб • 4 сентября • 13:35
Мария Кондиус, Мария Курносик
Фото: Мария Кондиус
Фото: Мария Кондиус

В Южно-Сахалинске в разгаре фестиваль «Остров-рыба». Мероприятие проходит уже в седьмой раз, в этом году — с бутербродами с икрой, наваристой ухой и ракушками по особому рецепту. На празднике побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

«В течение недели у нас были творческие площадки на базе сахалинского техникума сервиса, где наши шеф-повара учили ребят мастер-классам по приготовлению пищи. Как раз именно студентов, которые занимаются поварским делом. Сегодня организован ряд площадок: это ярмарочная площадка, где представлена продукция наших предприятий, есть площадки для детей, проводятся розыгрыши, и самые главные площадки — это приготовление блюд нашими шеф-поварами, это сахалинский суп и сюрприз от шеф-повара. В этом году у нас приехал президент российской федерации шеф-поваров Сарычев Николай Михайлович. Он готовит сегодня сюрприз для наших жителей — это блюдо из ракушек под новым соусом», —— рассказал о мероприятии вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов.

В начале фестиваля гостей угощали бутербродами с икрой, теперь же настало время главных блюд. Николай Сарычев, президент ассоциации Chefs Team Russia, рассказал о блюде-сюрпризе от шеф-повара.

«Для меня оно обычное, для вас, может быть, необычное. У нас очень любят ракушки в сливочном соусе. Что я сегодня и сделаю с добавлением репчатого лука, стебля черешкового сельдерея, коньяка, вина, сливок, голубого сыра, помидоров черри», — рассказал Николай Сарычев.

Сахалинские продукты шеф-повар назвал уникальными.

«Кайфовые, классные, вкусные, полезные. Я каждый раз приезжаю на остров и восторгаюсь вкусом», — сказал он.

На другой площадке варят уху — разумеется, необычную.

«Сегодня мы готовим сахалинский суп, куда входит лосось, кальмар, ракушка вонголе и водоросли нори. Обычная уха — просто с лососем, а мы сделали наш суп из наших морских даров. Есть у нас полевая кухня, мы уже не первый раз готовим. Нарасхват уха идет», — рассказал сахалинский шеф-повар, представитель Chefs Team Russia Константин.

На мероприятии также анонсировали нововведения в проекте «Единая карта сахалинца». Теперь партнером программы стал «Горный воздух». Он предоставляет скидки на посещение горнолыжного комплекса. Сейчас это пакетные скидки на ски-пассы, а с открытием сезона будут скидки и на разовые подъемы.

Среди обладателей карты сахалинца проводят розыгрыш призов от банков-партнеров, главный приз — электросамокат.

Фестиваль продолжится до 16:00.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru