Пятилетние байкеры Сахалина выехали в погоню за титулом «Царь горы»

1430
Сб • 4 сентября • 19:35
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Гора Парковая в Южно-Сахалинске, в простонародье известная как Городуха, стала экстрим-площадкой для участников первого мотофестиваля «Минихард». Юные жители областного центра показали свое мастерство в гонках на электрических и бензиновых байках, кантри-кросс, а также эндуро, соревнуясь за титул «Царь горы». Даже хмурая погода и дождь не помешали начинающим байкерам сражаться за победу.

Техническую и зрелищную задумку в жизнь воплотил профессиональный горнолыжник, один из лучших тренеров Сахалинской области, мастер спорта России Евгений Зарохович. В августе 2015 года он был участником 2-го этапа Кубка ДФО  в дисциплине «Кантри-кросс Эндуро ралли» и вошел в первую десятку лидеров, выполнив в новом увлечении норматив кандидата в мастера спорта.

Видео: Игорь Антипов

«Во мне просто живет спорт! И не важно, что это будет: горные лыжи или мотогонки, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» организатор соревнований Евгений Зарохович. — Так получилось, что в моей жизни появились мотобайки, о чём не жалею, нахожу в этом свою отдушину. Мне нравится работать с детьми в возрасте от 3 лет в мотошколе «Минихард». Они начинают свой путь с электромотоциклов на аккумуляторе, чуть позже пересаживаются на «коней» с топливными моторами. У ребят появляются определенные умения, есть понимание: как работать с газом, как держать баланс, как стоять, как сидеть, где должны находиться ноги в момент скоростного движения, как должны лежать пальцы на рычагах».

Видео: Игорь Антипов

Уроки для начинающих пилотов не проходят бесследно: наряду с мальчишками мототехнику успешно осваивают и девчонки. Они не боятся трудностей и падений, не плачут, старательно штурмуют опасные повороты и каверзные препятствия. Алене Воеводиной всего 4 года, но она уже резво разгоняется. К пристрастию отважной девочки ее мама Алла относится спокойно.

«Аленушка пошла по стопам старшего брата, — говорит Алла Воеводина. — Начиная с этого года он выступает в классе «ПиВи» (малыши 5-7 лет. — Прим.ред.). Ходила за братиком, смотрела, втянулась. Это наши первые официальные старты, максимально участвуем по полной программе. В первом квалификационном заезде Алена поторопилась, упала. Можно было немного спокойнее пройти трассу. Ничего! Наша задача в этот раз только проехать. А выиграем или нет, — все вторично, в следующий раз будет лучше».

Видео: Игорь Антипов

Самым экологичным стал класс «Электрические мотоциклы». Топливом заправляться не надо, вместо пламенного «движка» внутри двухколесного друга спрятана батарейка, заряда хватает с лихвой на два часа безостановочной езды. В экстремальном вождении сошлись юные райдеры в возрасте 4-5 лет. Дистанцию промаркировали и соорудили прямо за горнолыжной спортшколой, усложнили маршрут разнообразием волнистых трамплинов, конструкций, подкинули шин и дров, чтобы трасса не казалась легкой. Сначала проходили круг на лучшее время по очереди. В финал попала пятерка сильнейших, но по итогам всех заездов пятилетний Игорь Бокша опередил соперников.

«Мотоцикл передает мне свою энергию, — уверенно заявляет юный победитель Игорь Бокша. — Мне очень нравится на нем ездить. Сейчас я крутил рулем, чтобы не застревать на некоторых сложных участках. Я проезжал по лужам, чтобы скользить».

Видео: Игорь Антипов

Еще эффектнее о себе заявили владельцы байков, которые нужно заправлять «горючкой». На «бензопилах», так называют класс с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, в лес умчались ребята чуть постарше — те, кто регулярно принимает участие в этапах чемпионата и первенства Сахалинской области по мотокроссу. Острая борьба недалеко от горнолыжных трасс также выдалась эффектной, с обилием прыжков, захватывающих дух даже самых равнодушных. Ближе к вечеру свою прыть в разделе «Царь горы» показали и суровые парни: они укротили на холме коварные дистанции длиной 50 и 100 метров. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru