«Здесь кожей чувствуешь разницу». Записки путешественника о Сахалине

2129
Сб • 4 сентября • 16:42
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Редакция vgudok.com опубликовала зарисовки с острова Сахалин. Путешественник рассказал, чем ему запомнился отдых на острове. РИА «Сахалин-Курилы» публикует выдержки из записей.

Об авиаперелете

«Несмотря на то, что иногда цены на билеты шокируют воображение, добраться до Южно-Сахалинска можно за вполне приемлемые деньги. Если планировать поездку заранее, то даже «Аэрофлот» предлагает билеты от 11 тысяч рублей».

О городе

«Город на 80 процентов состоит из пятиэтажек, построенных под прямыми углами друг к другу. Остальные 20 процентов улиц — это коктейль из разных советских стилей: от малоэтажного сталинского ампира до нищего бетонного примитивизма, вездесущие яркие и бессмысленные, с эстетической точки зрения, торговые центры, и какие-то невыразительные образцы современной архитектуры, которые даже не оставляют следов в памяти. На границе города появляются 12-этажные «человейники» и малоэтажная, видимо, элитная застройка».

По его словам, в городе есть четыре заслуживающих внимания объекта, пишет один из путешественников. Первый — парк имени Гагарина. Второй — местный краеведческий музей, полученный в наследство от японцев.

«Музей — самое интересное и красивое здание в городе, с любопытным парком. Здание неординарно потому, что оно напоминает автомобиль «Тойота» в 50-е, когда символизировало сомнительное качество. Японцы построили каменный дом в европейском стиле со средневековыми арками, но с крышей, напоминающей пагоду. При этом, согласно собственным традициям, не предусмотрели отопления, поэтому музей в эпоху их владычества работал только в теплое время года. Позже русские ликвидировали все эти недостатки, но японский дух не выветрился. Сад вокруг напоминает японский (но таковым не является), и даже экспозиция имеет какой-то неуловимо космополитичный флер».

Третья достопримечательность Южно-Сахалинска — это лыжный курорт «Горный воздух» и фуникулер на горе Большевик.

«Место живописное, удобно расположено прямо в городе, транспортная доступность великолепная, трасс много. У подножия горы расположены новенькие стадион, детская горнолыжная школа, храм Рождества Христова и исторический парк «Россия — моя история», один из 23 в стране. Все это очень хорошо».

Четвертый объект — рынок «Техник».

«Устрицы размером с кирпич тут обычное дело. Рак-отшельник из безобидного адриатического паучка трансформируется в грозное членистоногое, которое может весьма чувствительно цапнуть за палец. Печень трески заставляет предположить, что треска была алкоголиком».

Сувениры

О местной «клоповке», которая, по заверениям местных жителей, снижает давление и превентивно лечит от всех болезней, автор написал так:

«Турист покорно вкушает ягоду, улавливает в ней после клопа тонкое послевкусие дыма дизельного топлива и в глубине души думает, что его либо надувают, либо над ним издеваются. Но это не так, ибо всю ягоду и сиропы из нее на рынке мгновенно раскупают местные. Через 3-4 дня регулярного приема «клоповки» внутрь запах дизельного топлива чувствовать практически перестаешь, и уже представить себе не можешь, как начать день без стакана с ароматом насекомого».

Автор смог проверить только три ресторана Южно-Сахалинска: корейские «Пак Дегам» и «Бермудский треугольник», японский «Нихон митай». Все, по его словам, рекомендованы «категорически».

«Кухня не вызывает ничего, кроме восхищения».

Вывод

«Сахалин притягивает к себе. Здесь кожей чувствуешь разницу между краем света и ж…й мира. Это место, куда надо ехать молодым, зарабатывать, а потом решать: оставаться или возвращаться в тепличные условия европейской России. На побережье Тихого океана больше не только привычные морепродукты и казематы. Здесь больше амбиции, сильнее страсти и желания. Это территория сильных».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru