Южные Курилы отметили День воинской славы реконструкцией десантной операции

294
Сб • 4 сентября • 09:52
Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео

Южные Курилы отметили 76-ю годовщину окончания Второй мировой войны. В Южно-Курильске на Кунашире, в селах Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане прошли торжественные митинги, посвященные этому Дню воинской славы.

Жители села Крабозаводское собрались у памятного знака воинам-освободителям. В селе Малокурильское митинг проходил в сквере у памятника-танка «В честь 60-летия освобождения Южных Курил от милитаристской Японии».

Участникам митингов напомнили, что 1 сентября 1945 года к Шикотану подошел из Корсакова десантный отряд под командованием капитана 3-го ранга А. И. Вострикова на судах Тихоокеанского флота, всего 830 бойцов. Японские офицеры-парламентеры сообщили, что на Шикотане дислоцируется 4-я бригада и полевой артдивизион численностью 4 800 солдат и офицеров под командованием генерал-майора Дзио Дой, и гарнизон готов сложить оружие. 1 сентября в 11:40 была закончена высадка десанта, организована круговая оборона и начат прием военнопленных и техники. Боезапас на острове полностью отсутствовал, вероятно, он был заблаговременно уничтожен или вывезен с острова.

На Кунашире митинг прошел по традиции у памятника воину-освободителю. Именно на этом месте 1 сентября 1945 года в 06:40 приступила к высадке рота десантников в количестве 147 бойцов, прибывших на Кунашир с соседнего острова Итуруп. Из порта Корсаков на Кунашир прибыла в полном составе 113-я стрелковая бригада.

Прибыли японские парламентеры, которые сообщили, что гарнизон острова Кунашир численностью 1 250 солдат и офицеров готов сложить оружие. В 10 часов утра десант закончил высадку на берег острова Кунашир, организовал круговую оборону и приступил к приему военнопленных, вооружения и техники.

«Мы с вами находимся в уникальном историческом месте, именно здесь, где сегодня установлен памятник, прошли последние действия Второй мировой войны, — сказал мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский. — Именно здесь началась новая страница человечества. Страны, подписавшие пакт о безоговорочной капитуляции — Германия и Япония — с этого дня начали новую страницу. Нет больше прежних Германии и Японии, они не имеют каких-либо международных прав на возвращение чего-либо как развязавших международную войну».

После возложения к памятнику цветов и гирлянд все пришедшие на митинг прошли к побережью Южно-Курильской бухты, где прошла реконструкция одного из эпизодов Курильской десантной операции, а именно взятия острова Шумшу. Операция по занятию острова Шумшу продолжалась с 18 по 23 августа. С советской стороны были убиты 416 человек, пропали без вести — 123, ранены 1 028 человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1 018 человек, более 12 тысяч солдат были взяты в плен.

На митингах, прошедших на Кунашире и Шикотане, также вспомнили и о том, что 3 сентября объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в городе Беслане. Почтили минутой молчания память погибших детей, их родителей и учителей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru