Памятник военным летчикам открыли в Охе

677
Вс • 5 сентября • 15:06
Мария Курносик
Фото: Поисковое движение России
Фото: Поисковое движение России

4 сентября в Охе открыли памятник летчикам 583-го истребительного авиационного ордена Красной Звезды полка 146-й истребительной авиационной Хинганской дивизии, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В сентябре 1945 года 583-й полк награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск, проявленные при этом доблесть и мужество.

С 1946 по 1960 год полк дислоцировался в Охе, за это время случилось шесть авиационных происшествий, в которых погибли шесть летчиков, еще один пропал без вести. Последней потерей полка стала гибель 4 июня 1959 года его командира — майора Андрея Паршина. Полк был расформирован 9 мая 1960 года.

Благодаря работе с архивными документами стали известны имена погибших летчиков и обстоятельства их гибели, на кладбище в Охе найдены и облагорожены места захоронений.

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин в своем выступлении отметил важность сохранения исторической памяти и поблагодарил жителей Охи и активистов «Поискового движения России».

Проект памятника был разработан охинским художником-архитектором Олегом Носыревым и изготовлен за счет бюджетных средств. Работал над памятником скульптор Роман Басов из Хабаровска.

«Открытие памятника — это знаменательное событие не только для Охинского района, но и для всей Сахалинской области. Это первый такой масштабный памятник, посвященный военным летчикам, установленный в нашей области, и мы надеемся, что подобные памятники появятся и в других районах, ведь история военной авиации тесно связана практически со всем Сахалином и Курильскими островами», — сказал руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Памятник расположен рядом с ДК «Нефтяник». Поисковики намерены сделать в этом месте сквер авиаторов, где будет размещена подробная информация о погибших летчиках, сообщает пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru