Замены инсулина боятся мамы детей с диабетом на Сахалине

607
Пн • 6 сентября • 17:49
Владимир Тен
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels.com
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels.com

В Сахалинской области могут заменить производителя инсулина, который поставляют пациентам с подтвержденным диабетом. Этот шаг, по словам родителей, чьи дети больны этим недугом, может привести к тяжелым последствиям как в здоровье ребенка, так и в социальной сфере. Минздрав области тем временем рассматривает все возможности, чтобы обеспечить детей с диабетом инсулином в соответствии с индивидуальными потребностями.

Диамама (мама ребенка, больного диабетом. — Прим. ред.) Татьяна проживает на Кунашире. Ее девятилетняя дочь за последние пять лет адаптировалась к препарату «Новорапид», организм ребенка привык, и жизненный ритм семьи подстроился под него. По словам женщины, менять препарат на новый категорически нельзя. Но запасов инсулина «Новорапид» у девочки осталось всего на два месяца.

«Наш областной детский эндокринолог — один из лучших врачей, очень ей благодарны.  Мы были и в Москве и в Новосибирске. Врачей, кто разбирается в диабете у деток, очень мало — нам на Сахалине повезло, что есть в области такой врач. Еще год назад, когда по России начались перебои с инсулином, переход на неоригинальные препараты, нас эндокринолог заверила, что Сахалин это все не тронет. Полтора года мы продержались с тех времен, но сейчас эндокринолог сказала, что закупки уже прошли и «Новорапида» в них не будет. У моей дочери стоит инсулиновая помпа, в которую подходит только «Новорапид», уже есть информация, что может подойти «Фиасп», у него действующее вещество аналогичное, но вспомогательные — другие. Он быстрее действует. Но мы не хотим на него переходить в связи с тем, что это очень сложно, полностью нужно менять образ жизни, не спать ночами», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Татьяна.

Фото: Instagram @korolevatvk1977
Фото: Instagram @korolevatvk1977

Переход с одного инсулина на другой, пусть даже оригинальный — это стресс для организма, объясняет женщина. Нужно снова изучать, как он будет вести себя в жизни, по словам женщины, инсулин влияет абсолютно на все: от эмоций до восприятия погоды ребенком.

«Плюс у него есть вспомогательные вещества, про которые мы тоже не можем сказать, как они отреагируют на наш организм. Смена инсулина — это стресс для организма. И так у ребенка есть аутоимунное заболевание — зачем его будоражить? — негодует мама девочки. — В моменты, когда сахар падает или растет, мы всегда должны быть рядом и в течение десяти минут купировать это. Без инсулина жизнь вообще невозможна».

Дочь Татьяны живет полноценной жизнью ребенка. Девочка заняла призовое место в «Лыжне России», отлично учится в общеобразовательной и музыкальной школах. 

«С виду кажется что мы живем как обычные люди, но это стоит нам очень многого: сил, терпения, здоровья и всего остального. Переход на любой вид инсулина остановит всю нашу привычную жизнь. Мы должны будем лечь в стационар, подбирать дозы, мне придется уйти с работы, дежурить в коридорах, чтобы контролировать сахар и все процессы в ее жизни, и разобраться, как они себя ведут. Ребенок точно не поймет, что происходит и для него это будет психологический стресс и отставание во всех сферах. Зачем? Ради чего? — спрашивает островитянка. — Он есть в продаже и некоторые регионы отстояли именно «Новорапид». Проблема такая, что они не могут закупить этот инсулин именно по торговому наименованию, 44-й ФЗ не дает — в этом и проблема. По торговому наименованию можно купить, только если есть обоснования, если создастся комиссия, и тогда нам, согласно решению комиссии, будут закупать уже «Новорапид». Эксперименты над своим ребенком ставить я не собираюсь, другие родители тоже. Пока с 44-м законом что-нибудь не изменится, проблема останется. Хотя в России во всех регионах просят внести туда изменения. Считаю, что поддерживать производителя можно в других сферах, но никак не на здоровье наших детей».

Мамы детей-диабетиков на Сахалине ссылаются на ряд регионов, в числе которых Красноярский край, Самарская и Курская области, где с недавнего времени закупают инсулины по торговому наименованию. Добивались этого большим общественным резонансом и встречами с государственными органами. Островитянки взяли на вооружение мнение ЭНЦ (Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии) — эксперты в письме эндокринологам и пациентам российских регионов заявили о недопустимости хаотичной замены инсулинов.

«Мы считаем, что закупка инсулинов по международным непатентованным наименованиям (МНН) неизбежно приведет к хаотичной смене препаратов, «срыву» компенсации углеводного обмена, увеличению числа госпитализаций больных диабетом, что не только негативно повлияет на качество жизни пациентов, но и вызовет социальное напряжение в многомиллионной когорте больных диабетом и их родственников», — приводится текст письма ЭНЦ на официальном сайте учреждения.

Фото: Instagram @korolevatvk1977
Фото: Instagram @korolevatvk1977

Ситуацию по закупкам импортного препарата «НовоРапид» держат на контроле специалисты сахалинского минздрава. По словам министра здравоохранения Владимира Кузнецова, «подобные обстоятельства не должны ухудшать качество жизни пациентов», так как предусмотрена возможность взаимозаменяемости. Контролировать переход на новый препарат будут врачи и каждому ребенку, больному диабетом, они уделят максимальное внимание, подытожил чиновник.

«В настоящее время производство данного лекарственного средства сосредоточено в России. Производитель имеет возможность участия в закупках министерства здравоохранения в Сахалинской области на равных условиях с другими участниками фармрынка. Также сообщаем, что в министерстве здравоохранения Сахалинской области проведен расчет запаса препарата с прежних закупок. Мониторинг показал, что имеющегося количества инсулина (торговое наименование «Новорапид») в этом году будет достаточно для продолжения курса лечения. С каждым ребенком будет проведена индивидуальная работа. Если замена препарата для конкретного пациента возможна, она будет выполняться только под врачебным контролем. Если компенсация инсулина возможна только определенным средством, значит, будут приложены все усилия, чтобы терапия продолжалась необходимым лекарственным препаратом», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в минздраве Сахалинской области.

Документ: endocrincentr.ru
Документ: endocrincentr.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru