Искать работу инвалидам Сахалина нужно с помощью государства

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

647
Пн • 6 сентября • 10:44
Екатерина Кузнецова
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

Сахалинские волонтеры высоко оценили новую спецпрограмму занятости людей с ограничениями по здоровью — для них открывают специальные рабочие места. Несмотря на то, что в островном регионе уже реализуют подобные инициативы, поддержка государства в этом вопросе крайне важна.

«Я, являясь координатором социального направления в совете при губернаторе Сахалинской области, принятию такой программы рада. Моя организация с января 2019 года занимается наставничеством для выпускников интерната с особенностями в развитии. Мы помогаем им социализироваться во взрослой жизни, и одним из наших направлений работы является помощь в трудоустройстве. Я знаю, как им тяжело дается преодоление самих себя, когда надо общаться с работодателем. Сталкиваешься и с тем, что берут неохотно. Очень мало рабочих мест для людей с ОВЗ, для людей с инвалидностью. Мало специальностей для таких людей», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» руководитель региональной социально-досуговой общественной организации «От сердца к сердцу» для «серебряных» волонтеров в Корсакове Наталья Новопашина.

Координатор проводила встречу с руководителем службы занятости Южно-Сахалинска. На ней стороны пришли к мнению, что помощь волонтеров важна и нужна в сопровождении людей к потенциальным работодателям, а также в общении с ними при трудоустройстве.

«И это уже будет помощь не только молодым ребятам, а всем обратившимся. Пока решили заняться обучением желающих волонтеров. Это будет курс-тренинг при службе занятости. Психолог расскажет об особенностях помощи и общении. Думаю, будет интересно и полезно обеим сторонам», — уверена Наталья Новопашина.

Решение о принятии программы по занятости людей с ОВЗ приняли на съезде «Единой России» в конце августа. Эта инициатива станет частью большой работы по снижению уровня безработицы и созданию возможностей для самореализации каждого человека. Так, партия уже готовит программу молодежной занятости, ввела субсидии работодателям для трудоустройства безработных, запустила программы бесплатного обучения граждан по наиболее востребованным профессиям, предоставила возможность для старшекурсников педагогических вузов работать в школах, совмещая работу и учебу и ввела уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru