Спасение от алиментов треть сахалинцев видит в неофициальной зарплате

747
Пн • 6 сентября • 11:12
Евгения Бабенко
Фото: Romi_Lado / pixabay.com
Фото: Romi_Lado / pixabay.com

Около 39% россиян готовы получать «серую» зарплату или полностью скрыть свои ежемесячные доходы. Число желающих таким образом утаить размер своих заработков упало в сравнении с двумя предыдущими годами, но все равно остается высоким.

По данным исследования SuperJob, устроиться на работу с частично или полностью неофициальным доходом сегодня готовы 39% занятых граждан. При этом большинство из них выбирают такой вариант оплаты труда из-за сложностей с полностью «белым» трудоустройством, а также по личным обстоятельствам. В частности, многие специалисты заявили, что не хотят платить алименты бывшим женам и поэтому ищут работу с «серым» или «черным» доходом. Некоторые жалуются, что трудоустроиться им в принципе сложно, поэтому согласны на наём с любыми условиями.

Получать полностью легализованный доход заинтересованы 37% опрошенных граждан. Они хотят иметь социальные гарантии, в том числе пенсию, оплату отпуска и больничного листа. Многие рассчитывают на сотрудничество с честными и порядочными работодателями, которые соблюдают законы и платят налоги. Еще 24% россиян считают, что однозначный выбор между «белой» и «серой» зарплатами невозможен: все зависит от вакансии и предлагаемого уровня дохода.

Мужчины соглашаются скрывать свои доходы чаще, чем женщины: таких ответов было 43 и 36 процентов соответственно. Терпимость к не самому законному поведению руководства чаще проявляют люди старше 45 лет: таких среди респондентов было 42%, в то время как среди молодежи до 24 лет — только 35%. Чаще всего на сокрытие части зарплаты соглашаются россияне с доходом меньше 30 тысяч рублей в месяц.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru