От высоких цен на сахар Сахалин защитят социальные магазины

Сюжет: Сахалинский ценник

1385
Пн • 6 сентября • 12:52
Владимир Тен
Фото: mali maeder / Pexels.com
Фото: mali maeder / Pexels.com

Стоимость сахара на Сахалине целиком зависит от ситуации, складывающейся в России, но местные специалисты не ожидают удорожания в ближайшее время. В области принимают меры, чтобы удержать стоимость килограмма продукта на доступном уровне, несмотря на отсутствие собственного производства.

Правительство РФ несколько дней назад анонсировало ряд механизмов, которые должны сдержать рост цен на сахар — экономисты прогнозируют, что он скоро подорожает. Кабмин внес этот продукт в список сельхозтоваров для государственных интервенций. Это значит, что при низких ценах на сахар государство будет закупать его у аграриев, а во время заметного подорожания — продавать населению по доступной стоимости. Сахалинская область на данный момент полностью зависит от поставок сахара из других регионов страны, так как на островах данный продукт не производят. Поэтому цена на него прежде всего зависит от изменения отпускных цен производителей и поставщиков на материке. Кроме того, на окончательную стоимость влияют транспортировка и иные расходы, связанные с доставкой и реализацией конечному потребителю.

«В целях ценовой стабилизации в отношении сахара и иных социально значимых продуктов питания правительством Сахалинской области реализуется ряд мероприятий. Так, например, широкое развитие в последние годы получила сеть социальных магазинов, которые имеются во всех муниципальных образованиях области. Сегодня таких магазинов в Сахалинской области 139, а это в 5,5 раза больше, чем пять лет назад. Преимущество данной сети в том, что основные социально значимые продукты питания, в том числе сахар, реализуются с минимальной торговой наценкой не более 15%», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве сельского хозяйства и торговли.

В ведомстве также отметили отраслевую государственную программу развития торговли, в рамках которой поддерживаются предприятия торговли, которые занимаются ввозом социально значимых продуктов питания на Сахалин и Курилы, в том числе и сахара. В качестве поддержки компании могут получать субсидии на возмещение части транспортных расходов.

На данный момент в области фиксируется незначительное снижение стоимости сахара, согласно данным минсельхозторга и Сахалинстата. Индекс потребительских цен к декабрю составил 99,8%. В дальнейшем формирование цены на сахар будет зависеть от ситуации, складывающейся в целом в Российской Федерации.

«На сегодняшний день на основных предприятиях оптовой торговли Сахалинской области, являющихся поставщиками сахара от производителей и их дистрибьюторов, запасы сахара сохраняются стабильными и позволяют обеспечивать бесперебойную торговлю в течение месяца, без учета запасов, сформированных в предприятиях розничной торговли. Поставки сахара осуществляются в регион на регулярной основе», — заключили в ведомстве.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru