Бесплатное питание дадут еще одной категории школьников на Сахалине

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

1526
Пн • 6 сентября • 15:19
Сергей Сактаганов
Фото: Andreas Breitling / pixabay.com
Фото: Andreas Breitling / pixabay.com

Младших школьников, которые получают бесплатное питание, на Сахалине станет больше. Для этого депутаты областной Думы внесут изменения в несколько законов — новая льгота затронет учеников с 1-го по 4-й класс, чьи родители относятся к КМНС.

На заседании комитета по социальной политике депутаты решили организовать поддержку школьникам начальных классов из семей коренных малочисленных народов Севера. Руководитель профильного управления областного правительства Регина Федулова уточнила, что дети «аборигенов» с 5-го по 11-й класс уже получают такую помощь — на них распространили те же меры, что и на ребят из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий населения. Для этого в текущем году из сахалинского бюджета выделили 2,4 млн рублей, а в следующем году эта сумма вырастет до 2,5 млн. Но ряд правовых коллизий и несовершенство некоторых нормативных актов привели к тому, что без бесплатного питания могут остаться младшеклассники с 1-го по 4-й класс, также из числа КМНС.

После внесения необходимых поправок в действующее законодательство уже в 2022/23 учебном году на эти цели потребуется дополнительно около 1,1 млн рублей. Депутатам предстоит внести изменения в методику расчета субвенций, которые получают муниципалитеты из областного бюджета. Речь идет об уточнении расходов на профессиональную подготовку национальных кадров для родовых хозяйств и общин, на обеспечение доступности транспортных услуг и других видов поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru