«Показывают зубы». Политолог объяснил, как готовятся партии к выборам в Госдуму

351
Пн • 6 сентября • 15:42
Евгения Бабенко
Фото: alaniatv.ru
Фото: alaniatv.ru

Предстоящие в сентябре выборы в Государственную думу станут интересными для наблюдения во многом благодаря изменению рейтингов партий, в том числе основных. В некотором роде осеннее голосование станет уникальным, и во многом это обеспечат отдельные персонажи, которые работают на популярность того или иного течения.

«В целом эти выборы довольно-таки интересны с точки зрения динамики роста и колебания рейтингов всех политических сил. Мы с вами наблюдаем, как снижался и повышался рейтинг «Единой России», как уверенно рос — поступательно, некоторыми рывками — рейтинг КПРФ, практически достигший своего исторического максимума для Дальнего Востока. Мы наблюдаем, как бьется за право остаться в парламентской четверке СРЗП. Мы наблюдаем также за партиями-новичками: они показывают зубы — кто-то больше, кто-то меньше, где-то их вообще не видно», — объяснил РИА «Сахалин-Курилы» политический консультант Даниил Ермилов.

По мнению эксперта, большинство в осеннем голосовании предсказуемо получит партия, которая сейчас является лидером. А вот за остальные позиции развернется борьба, при этом шансы есть даже у объединений, которые пока в Госдуме не представлены.

«Первое место займет консервативное большинство — это «Единая Россия». Во-первых, потому что это определенная стабильность в государстве, это определенный вектор развития — понятный, надежный, не всех всегда устраивающий, но он есть. Это та реальность, которая существует. За второе место будут конкурировать ЛДПР и КПРФ. Я полагаю, что это будут все-таки коммунисты. Они показали в этом сезоне несколько ярких политиков — скандальных, которых прокачивали, тренировали в течение нескольких лет. Череда скандалов, которыми была обусловлена именно кампания коммунистов, и позволит им занять второе место. Из непарламентских партий шанс переступить 5%-ный барьер в какой-то мере присутствует у партии «Новые люди». Точнее будет понятно,  когда они реализуют свой мобилизационный план. Может быть, 3%-ный барьер переползет «Партия пенсионеров», потому что это все-таки бренд. Про прочих говорить, наверное, не стоит», — считает Ермилов.

Политолог считает, что в рамках вопроса о легитимности выборов показательной стала история с наблюдателями ОБСЕ. Так называемая западная демократия серьезно отличается от российской, и ряда контролирующих механизмов в Европе просто нет.

«Нет, например, такого инструмента, как избирательная комиссия, потому что в той же Франции выборами занимается МВД — полиция. И мы прекрасно помним, как бывший министр внутренних дел Николя Саркози победил на выборах. Но у нас такое невозможно, у нас все по-другому устроено. Да, есть желание у западных «партнеров» раскачать лодку. Это исключительно экономические интересы, потому что чем больше нестабильности в стране, тем проще объявлять там санкции, пытаться как-то через это наживаться. Но, скорее всего, выборы пройдут на Дальнем Востоке довольно-таки ровно. Да, отдельные городские сумасшедшие и прочие высокоактивные психопаты постараются придумать или выявить какие-то нарушения, но на общую картину это не повлияет. Что касается Сахалинской области, там округ однозначно забирает господин Карлов, потому что коммунисты никак себя не проявили», — подчеркнул политолог Даниил Ермилов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru