Сахалинский депутат: острова - лучшее место для жизни и занятий спортом

282
Пн • 6 сентября • 23:32
Татьяна Гамберг
Фото: пресс-служба депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова
Фото: пресс-служба депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов побывал в школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту, где встретился с руководителями спортшкол островного региона. На встрече обсуждали финансирование спорта, а также наиболее проблемные вопросы, в том числе строительство спортивной инфраструктуры. В мероприятии также приняли участие и.о. министра спорта региона Артем Подшивалов, руководители спортивных федераций и тренерский состав.

«Цифры текущей государственной поддержки я, конечно, знаю — в 2019 году было почти 164 миллиона, в 2020-м меньше 64-х, а в этом году на базовые виды спорта выделено всего 20 миллионов рублей, таковы итоги кризиса. Скажу так, если кривая идет вниз, то кто-то за это должен отвечать», — предложил Георгий Карлов.

По словам спортсменов, бюджет в этом году уменьшился приблизительно на 40%, а финансирование деятельности федераций стало слабее в 8 раз. И.о. министра спорта и молодежной политики региона Артем Подшивалов ответил, что бюджет выравнивается, а ситуация постепенно нормализуется. Основная проблема, с которой в этом году столкнулись спортсмены — недостаток финансирования для выезда на сборы за пределы области.

«Мы успешно подготовили команды, но возникли проблемы с финансированием выездных мероприятий. Могу с ответственностью сказать, что в этом году мы все-таки выйдем на уровень прошлого года, есть поручение председателя правительства Сахалинской области по дополнительному финансированию, которое направлено в адрес Минфина, на следующей неделе этот процесс завершим, и дополнительные 60 миллионов, в том числе на выезд сборных команд, будут распределены. Не закроем, конечно, всех пожеланий и потребностей, но выберем основные направления. К тому же год еще не закончился, будем искать дополнительное финансирование и дальше», — сообщил Артем Подшивалов.

Георгий Карлов отметил, что, со своей стороны, он готов приложить все усилия для того, чтобы повлиять на ход принятия бюджета области. В ходе встречи обсудили и ряд других проблемных тем. Так, руководитель школы летних видов спорта Роман Трубецкой отметил, что необходимо выделить средства на продолжение строительства легкоатлетического манежа. Сахалинские атлеты мечтают о нем уже 60 лет.

«Все руководители знают, что основа спорта — это бег, разминка, но многим делать ее негде. За окнами вы видите спортивную базу «Спартак», она красивая и достойная, но ведь большую часть времени у нас — холода и морозы. Около 600 детей занимаются в спортшколе, я веду клуб, в который входят более тысячи любителей бега. Площадь Горького, площадь Славы, дальше на «Санту» бежим… Это не очень безопасно в зимние время», — отметил Трубецкой.

Директор центра спортивной подготовки Сахалинской области Алексей Никонов обеспокоен другой проблемой. Его интересует, как долго продлится расселение студентов из общежитий СахГУ в гостиницы, в том числе, и предназначенные для спортсменов.

«Вы знаете, что студентов расселяют по всем объектам, которые определило министерство образования, и это коснулось спорта — студенты зайдут в помещения, предназначенные для спортсменов. Есть ли определенные сроки, на которые людей будут к нам расселять, сроки ремонта общежитий либо запланированного нового строительства», — уточнил Никонов.

Георгий Карлов сообщил, что в ближайшее время он планирует встретиться с преподавательским составом СахГУ и обсудить все вопросы на самом высоком уровне, в том числе с ректором.

И.о. директора школы зимних видов спорта Александр Ферстяев обратил внимание на еще одну инфраструктурную проблему — необходимость в продолжении строительства в областной столице биатлонного комплекса.

«Наша школа подготавливает спортсменов по трем видам спорта — лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах. В 2019 году введен в эксплуатацию биатлонный комплекс, где у нас в настоящее время располагаются лыжники-биатлонисты, в зимний период этот комплекс позволяет тренировать спортсменов и проводить соревнования как областные, так и межрегиональные. Однако в летний период, поскольку второй этап строительства не завершен, полноценные тренировки и соревнования невозможны», — сообщил Ферстяев.

Он также добавил, что стоимость 2 этапа строительства составляет 1 млрд 375 млн рублей. В бюджете области сегодня таких денег нет. Георгий Карлов подчеркнул, что все спортивные объекты важны для региона, однако необходимо определить первоочередность строительства. Он также отметил, что несмотря на трудности, связанные с пандемией и сокращением бюджета, в регионе удалось достичь показателей госпрограммы развития спорта. В рейтинге субъектов РФ Сахалин занимает 4 место по доле систематически занимающихся спортом жителей, а среди субъектов ДФО — 1 место. Благодаря созданной тренировочной базе на остров приезжают сборные со всей страны, а сами островитяне активнее стали заниматься спортом.

«Наша задача сделать так, что островитяне на деле ощутили, что Сахалинская область — лучшее место для жизни, для воспитания детей и занятий спортом. Прошу вас чаще вступать в диалог с властью и совместно с министерством спорта решать, на что необходимо выделять средства в первую очередь. И активнее привлекать представителей правительства к занятиям спортом, наглядно показывать свою эффективность, многочисленность, популярность сахалинских видов спорта и их значимость для Сахалинской области»,  подчеркнул Георгий Карлов.

В самом конце встречи Карлов наградил руководителей спортивных учреждений благодарственными письмами, отметив их высокий профессионализм и большой вклад в подвижническую деятельность в вопросах популяризации спорта на островах, за достижения на российском и международном уровнях

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru