Сахалинские корейцы попросили Карлова восстановить историческую справедливость

368
Пн • 6 сентября • 17:12
Татьяна Гамберг
Фото: пресс-служба депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова
Фото: пресс-служба депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов встретился с членами региональной общественной организации «Сахалинские корейцы». Они попросили продвинуть «корейский вопрос» на уровне государства и восстановить историческую справедливость.

Представители региональной корейской диаспоры рассказали, что в апреле прошлого года в парламенте Кореи приняли закон о сахалинских корейцах. В силу он вступил в этом году, но, по мнению членов общественной организации, закон несовершенен.

«Во время аннексии Кореи и Японии из Кореи вывезли полтора миллиона корейцев, на Сахалине нас всего 26 тысяч, но только мы добились признания этого на законодательном уровне. И пока 30 лет боролись, все те, кто должны были получить преференции по этому закону, умерли. А их потомки по этой причине получить их не могут. И нам бы очень хотелось, чтобы этот вопрос был поднят на государственном уровне. Ведь мы уже больше 80 лет живем на территории Сахалинской области и являемся полноправными гражданами России. Чтобы дальше жить здесь и работать, нам важно, чтобы историческая справедливость восторжествовала», — рассказала руководитель организации Пак Сун Ок (Оксана Владимировна).

Она также поблагодарила Георгия Карлова за неоднократные встречи и помощь. Общественники рассказали депутату, что в этом году они написали письмо президенту РФ, а также узнали, что в кабинете президента уже готовился вопрос по сахалинским корейцам. Информация была на встрече с главами правительства России и Кореи. Однако дальше ничего не было сделано. По мнению Оксаны Пак, корейский вопрос не должен быть только корейским. Разделение семьи, по ее словам, - яркий пример межнационального конфликта, который продолжается уже более 80 лет. Она отметила, что сейчас корейцы являются второй по численности диаспорой на Сахалине. Они активно участвуют в жизни региона, работают и рожают детей. Георгий Карлов  сообщил, что является членом депутатской группы по связям с парламентом Кореи и Японии. Он был на выступлении президента Республики Кореи Мун Чжэ Ина в Госдуме перед парламентариями седьмого созыва.

«Это очень важный вопрос, и, скажу, мы занимались им на протяжении десяти лет. С моим коллегой, сахалинцем Сергеем Теном (депутат от Иркутской области) в рамках парламентского взаимодействия эту тему не просто озвучиваем, но назидательно и настоятельно просим соблюсти, как вы справедливо сказали, историческую справедливость. Чтобы следующие поколения правителей стран знали, что нельзя так поступать с людьми, что существуют права человека, права нации и уважительное отношение к другим народам», — сообщил Карлов.

Он также отметил, что необходимо и дальше убеждать наших соседей политически и морально, продолжать решать этот непростой вопрос.

Георгий Карлов рассказал, что 18 сентября в областной столице пройдут Дни корейской культуры. Праздник состоится на стадионе в парке. А Оксана Пак рассказала, что в рамках первого федерального молодежного форума «ОстроVа» в Холмске состоялся праздник пянсе. Также в этом году отработал молодежный исторический лагерь, прошли мероприятия по медицинской программе с выездом в Быков, Долинск и Аниву.

«Приятно, что этот праздник мы проводили по просьбе губернатора, что сегодня к нам обращаются на высоком уровне и просят принимать участие в жизни региона», - отметила общественница.

Корейские спортсмены тоже обратились с просьбой к Георгию Карлову. По их мнению, такой вид спорта, как корейская борьба, должен встать в один ряд федераций в России. Этот вид спорта активно развивается не только на Сахалине, но и в Якутии, Хабаровске, Владивостоке, Тыве. В ходе встречи было принято решение совместно обратиться в Минспорта России для получения оценки этой инициативы. 

Георгий Карлов также отметил, что в настоящее время экономическое сотрудничество с Республикой Корея является огромным потенциалом для развития всесторонних и взаимовыгодных деловых отношений. Обе стороны готовы к диалогу и сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru