80 тонн пластика собрали сахалинцы со старта новой мусорной реформы

308
Пн • 6 сентября • 17:36
Татьяна Гамберг
Фото: Vladvictoria / pixabay.com
Фото: Vladvictoria / pixabay.com

Все больше жителей Южно-Сахалинска присоединяются к программе раздельного сбора мусора. В областном министерстве ЖКХ подвели итоги реализации проекта за август. За прошедший месяц из сетчатых контейнеров областной столицы вывезли свыше 80 тонн отходов, большая часть из которых  пластик.

«Хочется поблагодарить южносахалинцев за поддержку проекта раздельного сбора отходов. Люди активно подключились к сортировке, задают вопросы, интересуются дальнейшим развитием проекта. Радует, что некоторые островитяне стремятся к внедрению в их жизнь концепции «0 отходов», — рассказал замминистра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белинин.

За последний летний месяц жители областной столицы намного реже стали выбрасывать смешанные отходы в сетчатые контейнеры. В июле этот показатель составил 40%, а в августе уже 19%. Специалисты также отмечают, что на некоторых площадках города иногда происходит переполнение контейнеров. Это связано с тем, что не все островитяне сминают пластиковые бутылки перед тем, как выбросить их. Из-за этого контейнеры наполняются быстрее и их использование уже не так эффективно. Если по какой-то причине смять бутылку не получается, то достаточно открутить с нее крышку. Это также позволит уменьшить объем отходов в мусоровозе — бутылки спрессуются уже внутри автомобиля.

В Южно-Сахалинске установлено уже свыше 400 контейнеров для раздельного сбора мусора. Вывозом отходов занимается компания ООО «Спецавто», которая отвозит все на мусоросортировочную станцию в Корсаков, где их делят на фракции для обработки, прессовки и формирования в брикеты. После накопления определенного объема отходы отправляют на материк.

До конца текущего года к экологическому проекту присоединятся села, входящие в состав городского округа Южно-Сахалинска, Корсаков, Анива, Долинск и Ноглики. А в следующем году на раздельный сбор перейдут все муниципальные образования острова, в 2023 году – Курилы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru