«Газпром» и «Росатом» помогут Сахалину развивать водородную энергетику

250
Пн • 6 сентября • 18:14
Татьяна Гамберг
Фото: lenskaya_jz / pixabay.com
Фото: lenskaya_jz / pixabay.com

Развитием водородной энергетики на острове займутся «Росатом» и «Газпром». Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщили в правительстве области. Свои подписи на документе поставили губернатор Валерий Лимаренко, первый заместитель гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

«Власти Сахалинской области заинтересованы в том, чтобы на территории региона развивалась чистая энергетика, которая не наносит ущерба природе и здоровью людей. Для нас также важно создать на Сахалине крупное экспортное производство водорода, внедрить технологии использования нового вида топлива в различных секторах экономики. Это позволит сформировать уникальную специализацию и компетенцию региона на перспективном глобальном водородном рынке. В итоге в регионе фактически появится новая высокотехнологичная отрасль экономики, которая на годы вперед обеспечит работой многих жителей области», – рассказал Лимаренко.

Стороны договорились о сотрудничестве в организации производства водорода из метана, а также о поставках природного газа для обеспечения производства нового вида топлива, создании и функционировании системы поставок как на внешние рынки, так и областным потребителям.

«Росатом ориентирован на развитие низкоуглеродных технологий и принимает активное участие в становлении рынка водородной энергетики в России. Применение водорода в таких секторах, как транспорт, жилищно- коммунальное хозяйство, позволит значительно сократить вредные выбросы в атмосферу и перейти на экологически чистые методы производства. Убежден, участие «Газпрома» и всесторонние меры поддержки со стороны правительства Сахалинской области позволят нам уже в обозримой перспективе успешно реализовать этот амбициозный проект», – сообщил Кирилл Комаров.

Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Ожидается, что уже к 2025 году Сахалин должен стать углеродно-нейтральным регионом. Одна из мер – перевод части энергетики и транспорта на использование водорода, а также строительство ветропарков. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru