Главную проблему сервисов для инвалидов назвали на Сахалине

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

761
Пн • 6 сентября • 21:06
Сергей Сактаганов
Фото: adamtepl / pixabay.com
Фото: adamtepl / pixabay.com

Общественные активисты обнаружили ключевую проблему в работе с инвалидами на территории Сахалина и Курил — ею стало обеспечение доступной среды. Независимая оценка показала, что в этом направлении очень многое не сделано.

По итогам прошлого года общественники проверяли учреждения сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры. Публичный отчет они представили на заседании комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике. Председатель рабочей группы Александр Болотников напомнил, что такую оценку не проводили в островном регионе уже шесть лет — с 2015 года. Обсуждая независимый анализ активистов, депутаты обратили внимание на важную черту: качество услуг во всех сферах снижается, как правило, из-за того, что они труднодоступны для инвалидов. По предложению депутата Виталия Гомилевского, в октябре в областную Думу пригласят представителей общественных советов при ряде министерств, чтобы сообща найти решения для проблем, выявленных в ходе независимой оценки.

На этот раз активисты обследовали 32 учреждения культуры. Наивысшую оценку получил Поронайский краеведческий музей (97 баллов), а самую плохую (70 баллов) —Смирныховская централизованная клубная система. В целом эту сферу оценили на уровень «хорошо». Шесть медицинских организаций области получили оценку «отлично» и лишь одна не набрала более 80 баллов. Красноречивей всего анкеты поведали о комфортности в предоставлении услуг сахалинцам, а также о доброжелательности и вежливости медработников.

В образовании анализу подверглась 131 организация, в которых трудятся более трети островных педагогов. Подавляющее большинство муниципальных и государственных учреждений заслужили «отлично», а рекордсменом по набранным баллам стал детсад «Снегурочка» из Охи. В социальном обслуживании общественники анализировали качество услуг 20 учреждений, включая 4 негосударственных. Близки к идеалу реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» и АНО «Здоровый регион-65».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru